Владимир Путин встретился с представителями музейного сообщества
 
Владимир Путин встретился с представителями музейного сообщества
Premier.gov.ru

Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, член Совета при президенте по культуре Олег Табаков поддержал идею о "переформатировании Совета", высказанную накануне премьер-министром Владимиром Путиным на встрече с работниками музеев в Саратове, передает "Интерфакс".

По мнению Табакова, Совет остро нуждается в реформировании: "Реформировать его надо, а то в нем не слишком много людей, которые занимаются этим профессионально и которые думают еще о ком-то, кроме себя".

По его словам, на сегодняшний день Совет по культуре - это профанация. "Это такая "зицпредседательская" организация, которая ничего из себя не представляет и ничего не решает", - сказал худрук МХТ агентству.

Между тем другой член Совета, кинорежиссер Вадим Абдрашитов настаивает на том, что никакого переформатирования производить нельзя.

"Мы только-только приступили к настоящему делу, наконец-то у нас впервые состоялся действительно содержательный и толковый разговор на больную тему - поддержку молодых, а тут нас начнут переформатировать, и все опять уйдет в песок", - сказал он агентству.

По словам режиссера, в ближайшее время Совет при президенте по культуре выработает действенную систему поддержки молодых. "Это едва ли не самая острая проблема на сегодня - как найти и поддержать молодых художников - под "художниками" я имею в виду, разумеется, и актеров, и режиссеров, и художников, и музыкантов. Само собой, речь идет не о тех, кто уже раскрутился, а о тех, которым это необходимо и помочь которым некому", - сказал Абдрашитов.

Он выразил надежду, что сейчас Совет никто трогать не будет. "Его, кстати, меньше года назад реформировали - кого-то ввели, кого-то вывели. Я уверен, что если соберутся люди, которые действительно хотят что-то сделать, они сделают, пусть им только не мешают", - рассказал режиссер.

Как сообщалось, в четверг избранный президент, председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с работниками музеев в Саратове высказался за переформатирование Совета при президенте по культуре и искусству.

"Мы с вами переформатируем и придадим несколько другое звучание деятельности Совета при президенте по культуре", - сказал он.

По его словам, Совет должен четко выполнять свое назначение. "Мне бы хотелось, чтобы это был живой организм, который бы действительно влиял на то, чтобы решить задачу, как Владимир Ильич (Толстой, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна") выразился - вытащить проблемы культуры с последнего места. Хотя я не совсем согласен, что они там находятся, но во всяком случае на одно из первых".