Американский турист нечаянно отломил палец статуе в музее Флоренции
 
Американский турист нечаянно отломил палец статуе в музее Флоренции
Wikipedia / sailko

Американский турист случайно отломал палец от старинной статуи "Благовещение" во флорентийском музее Опера-дель-Дуомо (Museo dell'Opera del Duomo di Firenze), созданной в конце XIV - начале XV века флорентийским скульптором Джованни Д'Амброджо, сообщает сайт местного издания газеты la Repubblica.

По данным издания, турист хотел измерить размер пальца у скульптуры Богородицы, но он был прикреплен к памятнику позже и отвалился от его прикосновения.

Сотрудник службы охраны заметил туриста и попытался ему помешать, но было слишком поздно, и статуе был нанесен вред. Американец принес свои извинения. Ему грозит штраф за нанесение урона памятнику эпохи Возрождения.

Между тем, по данным местного издания газеты Corriere della Sera, 55-летний турист из Миссури "решил хлопнуть по ладони статуи". Газета также утверждает, что повреждена статуя архангела и сообщает со ссылкой на одного из смотрителей музея, что американец сделал вид, будто бы ничего не произошло, попытался затеряться в толпе других посетителей музея и устремился в сторону выхода, но был задержан сотрудниками музея.

Глава Cathedral Foundation Museum Тимоти Вердон осудил поступок соотечественника. Он не смог сообщить, в какую сумму обойдется реставрация и возможна ли она вообще. "Фундаментальные правила посещения музея забыты, вот и все. Не трогайте работы", - заключил он.

В настоящее время инцидент расследуют в полиции Флоренции.

Музей Опера-дель-Дуомо был открыт в 1891 году. В нем выставлены оригиналы произведений искусства, ранее составлявших убранство кафедрального собора Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре. В самом соборе выставлены копии этих работ, сообщает "Интерфакс".