В Санкт-Петербурге ставят забытую оперу Екатерины II о горе-богатыре
 
В Санкт-Петербурге ставят забытую оперу Екатерины II о горе-богатыре
Wikipedia / M3peti

Осенью 2015 года в Санкт-Петербурге на XVIII фестивале старинной музыки Earlymusic покажут комическую оперу "Горе-богатырь Косометович", авторами которой являются Екатерина Великая и композитор Мартин-и-Солер.

Премьера состоится в Эрмитажном театре, где спектакль впервые показали два столетия назад. Также оперу можно будет увидеть в Капелле Санкт-Петербурга, пишет Colta.ru.

Над постановкой работает коллектив ансамбля "Солисты Екатерины Великой", созданного в 2002 году скрипачом Андреем Решетиным, который является художественным руководителем Earlymusic. Первые фотографии опубликованы на странице ансамбля в соцсети "ВКонтакте".

За последние годы "Солисты" восстановили целый ряд произведений забытых композиторов XVIII века: Ристори, Арайи, Мадониса, Далольо, Пиантаниды, Манфредини, Скьятти, Паизиелло, Галуппи, Хандошкина, Жерновика и других. Это стало возможно благодаря изучению сохранившихся партитур и рукописей из частных и архивных источников.

Опера "Горе-богатырь Косометович" была написана в 1788 году. Ее главный герой, сын царицы Арзамасской Локметы, поддается на подначивания скоморохов и собирается в тридесятое царство на ратные подвиги. Друзья горе-богатыря, придворные Тороп и Кривомозг, решают одурачить его, чтобы никуда не уезжать из дому.

В финале главный герой поет:
"Могу без хвастовства сказать,
Дел кучу храбрых доказать:
Низринул множество оплотов,
Везде и всех я победил,
Прогнал, рассыпал и побил
Медведей, костоглотов
И леших с колдунами;
Они ведь защищали
И море с островами,
Но всех поверг, и пали!
О том спросите нас,
Вот три свидетеля для вас".