Лауреатом "Русского Букера" стал Александр Иличевский и его роман "Матисс"
 
Лауреатом "Русского Букера" стал Александр Иличевский и его роман "Матисс"
moscowuniversityclub.ru

В Москве объявлены лауреаты престижной литературной премии "Русский Букер-2007". Победителем в этом году стал писатель Александр Иличевский. "Решение жюри далось очень непросто, иначе не могло быть. Рассматриваемые произведения заслужили самое глубокое и пристальное внимание. Окончательный выбор совершался между двумя произведениями: Александра Иличевского "Матисс" и Юрия Малецкого "Конец иглы", - отметил председатель жюри премии прозаик Асар Эппель.

За звание лучшего русскоязычного романиста в финале этого года боролись также Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Игорь Сахновский ("Человек, который знал все"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости"), Юрий Малецкий ("Конец иглы"), Алекс Тарн ("Бог не играет в кости"). Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из пяти финалистов получит по две тысячи долларов, передает РИА "Новости".

В состав жюри 16-го сезона "Русского Букера" под председательством Асара Эппеля вошли критик и эссеист Самуил Лурье, прозаик Олег Зайончковский, поэт и прозаик Олеся Николаева и театральный режиссер Генриетта Яновская. Всего же в 2007 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" было номинировано рекордное число произведений - 78, в длинный список вошло 33.

По словам Иличевского, работать над "Матиссом" в течение десяти месяцев - было удовольствием. "Этот роман был задуман как глубокий анализ того, что произошло с нашим поколением. Я рад, что в конце герой остался жив - это неплохой диагноз нашему поколению", - заметил он. "Матисс" - это роман о том, как бывший физик пытается обрести свободу и находит ее, добровольно преображаясь в бомжа.

На презентации произведений "Ай-Петри" и "Матисс" осенью 2007 года Иличевский отметил, что считает литературные премии в России единственным инструментом выстраивания иерархии среди современных русских писателей. По поводу правильности построения иерархии в связи с получением им "Букера" Иличевский заявил: "Это провокационный вопрос, и я отвечу на него так: сейчас я испытываю огромное удовлетворение".

Александр Иличевский родился в 1970 году в Азербайджане. Он закончил Московский физико-технический институт и вплоть до 1998 года занимался научной работой в Израиле и Калифорнии. В 21 год Иличевский неожиданно увлекся литературой и за несколько лет написал два романа - "Нефть" (1998) и "Дом в Мещере"(1999), а также издал три сборника стихов. В 2005 году Иличевский стал лауреатом премии имени Юрия Казакова как автор лучшего рассказа ("Воробей"). С романом "Ай-Петри" вошел в шорт-лист "Большой книги" 2006 года. "Матисс" стал финалистом второго сезона "Большой книги" в 2007 году.

Также на церемонии был объявлен победитель "Студенческого Букера", который вручается в четвертый раз. Молодые филологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми назвали лучшим роман "Бог дождя" Майи Кучерской "за смелое решение - честно и эмоционально обсудить с читателем важную для нашего времени проблему духовного поиска".

Премия "Русский Букер" основана в 1991 году и присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая и Ольга Славникова.