Известный российский режиссер Владимир Наумов, автору фильмов "Бег", "Тегеран-43", празднует 80-летний юбилей
 
Известный российский режиссер Владимир Наумов, автору фильмов "Бег", "Тегеран-43", празднует 80-летний юбилей
НТВ

Известный российский режиссер Владимир Наумов, автор фильмов "Бег", "Тегеран-43", празднует 80-летний юбилей. "Сегодня обычный рабочий день, так что я проведу его на службе на киностудии "Мосфильм", а вечером отмечу день рождения вместе с семьей, может, кто-нибудь из друзей зайдет", - отметил режиссер.

По его словам, за всю жизнь он ни разу не отмечал юбилей в торжественной обстановке, передает ИТАР-ТАСС. "Все эти пафосные мероприятия - не для меня, - признался Наумов. - Я чувствую себя неловко, когда нужно выбираться на сцену, слушать речи в свою честь. Все это похоже на какой-то съезд, от этого один дискомфорт".

Он сообщил, что чуть позже отпразднует день рождения с коллегами. "Приглашу человек 60-80, и мы просто посидим в каком-нибудь ресторане, спокойно поговорим о жизни, о кино", - отметил Наумович.

Говоря о творческих планах, режиссер отметил: "Сейчас у меня в работе сразу четыре новых проекта. Один из них требует колоссальных затрат, не знаю, удастся ли мне его реализовать. Это - картина об отношениях художника и власти на материале Древнего Рима. Еще один замысел: хочу снять 48 фильмов об истории России от Рюрика до наших дней. Кроме того, думаю над постановкой комедии и ленты о современной жизни".

Профессор ВГИКа (с 1986 года) и президент Национальной академии кинематографических искусств и наук (с 2002 года) отметил, что не мыслит свою жизнь без кино, передает РИА "Новости". "Судьба подарила мне встречи с удивительными людьми, я дружил с известнейшим сценаристом Тонино Гуэрро и общался с удивительной женщиной, женой Булгакова. Я удостоен был чести беседы с самим Папой Римским", - рассказал режиссер.

Совместно с Тонино Гуэррой Наумов написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел и вместо него был приглашен Иннокентий Смоктуновский. К сожалению, фильм "Белый праздник" вышел на экраны только после смерти выдающегося актера.

Он также более 30 лет дружил с великим Феллини: "Я до сих пор почитаю его как самого уважаемого художника ХХ века. Но каждый в жизни переживает потери близких, его настигают недуги и другие тяжелые испытания. Если бы кто-то всемогущий сказал, что может меня избавить от всех неприятностей, я бы отказался. Что было, то и должно было быть в моей жизни".

Биография Владимира Наумова

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1952 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Савченко. У своего учителя Владимир Наумов работал на фильмах "Третий удар" и "Тарас Шевченко", после смерти Савченко последнюю картину Наумов закончил вместе с Александром Аловым.

Далее все фильмы с 1951 по 1984 годы Наумов поставил совместно с ним. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии Беляева "Старая крепость" фильм "Тревожная молодость" о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм "Павел Корчагин" по роману Островского "Как закалялась сталь".

В 1957 году они перешли на студию "Мосфильм", и в 1959 году поставили по собственному сценарию фильм "Ветер". В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

В 1961 году за антифашистскую ленту "Мир входящему" режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одна из лучших работ Алова и Наумова - фильм по пьесе Михаила Булгакова "Бег". Он посвящен Гражданской войне, крушению контрреволюции и судьбе белой эмиграции, а главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Далее была философская и живописная "Легенда о Тиле", созданная выдающимся творческим тандемом по роману Шарля де Костера. Приключенческая лента "Тегеран-43", снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы "Выбор", "Десять лет без права переписки". Последняя картина Наумова "Джоконда на асфальте" вышла в прокат в ноябре 2007 года. В главной роли в картине снялись жена режиссер Наталья Белохвостикова и дочь режиссера Наталья Наумова, дебютировавшая в кино в трехлетнем возрасте в ленте "Тегеран-43". 6 декабря фильм "Джоконда на асфальте" покажут на канале "Россия".