Еще одним замом министра культуры может стать экс-сотрудник МЕНАТЕПа
 
Еще одним замом министра культуры может стать экс-сотрудник МЕНАТЕПа
Архив NEWSru.com

В ближайшее время в Министерстве культуры РФ, которое до сих пор не может набрать до 60% сотрудников новых ведомств, грядет новое назначение.

На сегодняшний момент у действующего министра культуры и информации Александра Соколова в подчинении находятся первый заместитель Леонид Надиров, руководитель Агентства по СМИ Михаил Сеславинский, начальники Федерального агентства по культуре и кинематографии и Агентства по архивам Михаил Швыдкой и Владимир Козлов соответственно.

Однако, как сообщает Ytro.Ru, это далеко не последние назначения, и поэтому следует обратить внимание на некоторые интересные комбинации, связанные с процессом кадровых перестановок.

По информации газеты "Известия", в качестве одного из своих новых первых замов Александр Соколов предложил кандидатуру Дмитрия Амунца. Судя по его биографии, его не должны волновать финансовые проблемы правительства, скорее, он сам призван их решать. На настоящий момент Амунц занимает пост президента Инвестиционного комитета Союзного государства, а также является директором финансово-экономического департамента Министерства культуры.

42-летний топ-менеджер, выпускник Плехановской академии, с 1994 года работал в структурах МЕНАТЕПа. В 1997 году Амунц перешел в "Альфа-групп", в 1998 стал вице-президентом печально известной группы компаний "Мабетекс", сменив этот пост на кресло заместителя генерального директора "Аэрофлота". По приглашению Павла Бородина Амунц курировал привлечение инвестиций в проекты Союзного государства России и Белоруссии, и говорят, что именно он лоббировал назначение Соколова. Видимо теперь Соколов хочет отблагодарить своего благодетеля.

Из этого назначения, если оно состоится, можно сделать самые разные выводы, однако совершенно очевиден факт привлечения так называемого олигархического капитала для решения правительственных задач. Одной рукой Кремль разоряет неугодные нефтяные компании, другой берет на работу "карманных" бизнесменов. Однако совершенно очевидно, что подобное назначение может вызвать в среде чиновников от культуры неоднозначную реакцию.