Российский режиссер Анатолий Васильев награжден французским "фиалковым орденом"
 
Российский режиссер Анатолий Васильев награжден французским "фиалковым орденом"
Новые Известия

Известному российскому режиссеру Анатолию Васильеву вручен французский Орден Академических Пальм. Церемония награждения прошла в резиденции посла Франции в Москве.

Высокая награда была вручена ему главой французской дипмиссии Жаном Каде. На церемонии вручения посол Франции в России заявил, что "работы Анатолия Васильева укрепляют взаимоотношения между нашими странами". По его словам, работы известного российского театрального режиссера позволяют французам лучше узнать о России.

Кроме того, добавил Жан Каде, Франция с большим нетерпением будет ожидать представления двух спектаклей Васильева "Илиада" и "Путешествие Евгения Онегина", которые будут представлены на фестивале в Авиньоне.

Посол также поблагодарил Васильева за то, что французские актеры имеют возможность проходить обучение в его мастерской в Москве, передает РИА "Новости".

Васильев в свою очередь поблагодарил Французскую Республику за вручение высокой награды. Он также подчеркнул то особое внимание, которое французы оказывают русским и, в частности, русскому языку.

Орден Академической Пальмовой Ветви (Орден Академических Пальм) был учрежден Наполеоном в 1804 году для награждения университетских и академических работников за особые заслуги в области просвещения. Орден имеет три степени: кавалер, офицер, командор. Васильеву присуждена степень "кавалер" ордена.

Для получения высшей степени необходимо иметь возраст не менее 35 лет, а также стаж работы в сфере образования - не менее 15 лет.

Орден присуждается ежегодно французским гражданам, а также иностранцам. Награду также часто называют "фиалковым орденом" или "фиолетовым орденом Почетного легиона", так как она состоит из фиолетовой орденской ленточки и двух пальм фиолетового цвета на эмали в виде вытянутой короны.

У Васильева это уже вторая французская награда. Первую - орден искусства и литературы - он получил в 1989 году. Анатолий Василиев известен европейской публике своими постановками классических русских опер на лучших сценах Европы.