У Британского музея появится новое здание, строительство которого, по предварительным подсчетам, в 70 млн фунтов, или 140 млн долларов
 
У Британского музея появится новое здание, строительство которого, по предварительным подсчетам, в 70 млн фунтов, или 140 млн долларов
www.richard-seaman.com

У Британского музея появится новое здание, строительство которого, по предварительным подсчетам, обойдется в 70 млн фунтов, или 140 млн долларов. В новом колоссальном выставочном центре можно будет проводить даже самые масштабные выставки. Предположительно, здание выставочного центра будет построено к 2011 году.

Новое здание Британского музея разместится на одной тысяче квадратных футов позади исторического здания Британского музея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Times. Облик его, однако, по всей видимости, будет кардинально иным, поскольку разработку проекта контролирует архитектор лорд Роджерс Риверсайдский, создатель парижского Центра Помпиду, здания страховой компании Lloyds в лондонском Сити и Купола тысячелетия на Темзе.

По словам представителей Британского музея, вопрос о расширении музея был поднят в прошлом году, когда проводилась выставка рисунков Микеланджело. Количество желающих увидеть творения великого итальянца было столь велико, что, несмотря на то, что по субботам выставка работала до полуночи, билеты достались не всем. Как отметил директор музея Нил МакГрегор, если бы Британский музей располагал большим выставочным центром, "билетов было бы продано во много раз больше".

В этом году Британский музей был вынужден отказаться от проведения в своих стенах крупнейшей выставки, посвященной фараону Тутанхамону. "Когда нам это (проведение выставки) предложили, мы не могли принять его просто потому, что у нас нет места", - посетовал МакГрегор.

Кроме того, Британский музей объявил о пополнении своих фондов за счет коллекции сокровищ из Китая, которые разместятся в специальной галерее, финансирующейся из средств бизнесмена из Гонконга сэра Джозефа Хотунга. По некоторым данным, он выделил на этот проект 3 млн фунтов (около 6 млн долларов).