В России учреждена новая премия в области современного искусства – "Премия Кандинского"
 
В России учреждена новая премия в области современного искусства – "Премия Кандинского"
www.kandy-prize.ru

В России учреждена новая премия в области современного искусства – "Премия Кандинского". Это будет независимая художественная награда с беспрецедентным для России призовым фондом в 55 тысяч евро и профессиональным международным жюри под председательством художественной звезды Аниша Капура.

Новая премия будет буквально самой дорогой для художников, отмечают "Ведомости". Главный приз – в номинации "Художник года" - составляет 40 тысяч евро, что сопоставимо с главным призом знаменитой британской Тернеровской премии (Turner Prize) в размере 25 тысяч фунтов.

Кроме этой номинации, премия будет вручаться еще в трех. "Медиа-арт проект года" награждается 10 тысячами евро, а "Приз зрительских симпатий", определяемый посетителями выставок и веб-сайта премии, составляет 5 тысяч евро. "Молодой художник года", которому еще не исполнилось 30 лет, отправится на три месяца в творческую стажировку на "Вилле Романа" во Флоренции, сообщает GiF.ru.

Однако бюджет премии, созданной журналом "Арт Хроника" и Deutsche Bank, значительно больше призового фонда, так как устроители предполагают до объявления лауреатов провести выставки номинантов, отобранных в "шорт-лист", в Москве и Петербурге, а после вручения - за границей. Так, в Санкт-Петербурге выставки пройдут в сентябре-ноябре 2007, в Москве - в ноябре-декабре 2007, а в начале 2008 года - за рубежом.

С 5 июля по 5 сентября пройдет сбор заявок, после жюри отберет шорт-лист проектов 10-15 художников, 5 молодых художников и 5 проектов "Медиа-арт". Церемония награждения состоится 4 декабря 2007 - в день рождения Василия Кандинского.

Призовой фонд новой премии почти вдвое больше главной премии в области современного искусства "Инновация", учрежденной Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным центром современного искусства. В "Инновации" номинаций больше, а самая дорогая - 250 тысяч рублей - дается не художнику, а лучшему произведению.

Есть еще одна премия в области современного искусства - "Черный квадрат". Ее организатор - компания "Экспо-парк. Выставочные проекты", которая и ищет для премии спонсора. В этом году "Черный квадрат" и 5 тысяч евро получили питерские художницы Глюкля и Цапля.