Строительство Мариинки- 2 снова откладывается
 
Строительство Мариинки- 2 снова откладывается
Вести

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной конкурсную документацию для разработки архитектурно-строительных решений фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра, сообщает газета "Коммерсант".

Напомним, что в ноябре 2008 года было решено отказаться от "золотого купола" - основного элемента, предложенного французом Доменико Перро, по проекту которого здание строится уже шестой год. Таким образом, 15 июня подведомственное Минкультуры ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" объявило очередной конкурс на новый облик Мариинки-2.

Условия конкурса, тем не менее, оспорила петербургская компания "Фасадстройсервис", принимавшая участие в тендере. Стоит отметить, что в апреле она выиграла аналогичный иск против Русского музея по проекту реконструкции Летнего сада.

"Изучив на официальном сайте проведенные госзаказчиком торги и заключенные госконтракты, заявитель пришел к выводу о том, что критерий оценки заявок является "продуктом сговора" между СЗД и КБ высотных и подземных сооружений (ВИПС), с которым заказчик в 2008 году заключил не менее четырех контрактов на общую сумму 535,86 млн рублей", - говорится в направленной в ФАС жалобе "Фасадстройсервиса".

Истец, в частности, обнаружил, что одним из основных критериев является "опыт выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50% начальной цены госконтракта". Причем максимальная оценка обещана в случае освоения на ниве двухлетнего театрального проектирования 300 млн рублей.

Единственным в стране обладателем именно такого контракта является нынешний генпроектировщик Мариинки-2 - ВИПС. Это позволяет ему лидировать по критерию "Качество работ и квалификация участника".

Теперь, по решению ФАС, Минкультуры придется исправить выявленные нарушения, а срок подачи заявок отложить минимум на 20 дней с момента обнародования внесенных поправок.

Здание Мариинского театра было построено в историческом центре Северной столицы в середине XIX века. Возведение второй сцены Мариинки объясняется острой необходимостью расширения площадей театра.