Люксембургская компания Arthur Properties подала иск против дилера Анатолия Беккермана и его галереи АВА, которые якобы продали ей четыре поддельных работы русских мастеров-живописцев и целый ряд других полотен по завышенным ценам
 
Люксембургская компания Arthur Properties подала иск против дилера Анатолия Беккермана и его галереи АВА, которые якобы продали ей четыре поддельных работы русских мастеров-живописцев и целый ряд других полотен по завышенным ценам
www.artinfo.com

Люксембургская компания Arthur Properties подала иск против дилера Анатолия Беккермана и его галереи АВА, которые якобы продали ей четыре поддельных работы русских мастеров-живописцев и целый ряд других полотен по завышенным ценам.

Иск подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Кроме бывшего ленинградца Беккермана и его галереи, расположенной на Западной 17-й улице в Манхэттене, там фигурируют еще 100 непоименованных ответчиков, которые по традиции обозначены как Джон Доу.

Как сообщает BBC, по утверждению Arthur Properties, в 2007-2008 годах ее закупщик Александр Савчук приобрел у Беккермана 18 работ русских живописцев XIX и XX века. В общей сложности истец заплатил за картины более 9,5 млн долларов.

Как утверждает истец, после получения купленных полотен он обнаружил, что четыре картины являются подделками. Речь идет о "Римской семье на отдыхе" Генриха Семирадского, проданной за $1 млн, "В лесу" Ивана Шишкина ($1 млн), "Изысканном ужине" Степана Бакаловича ($150 тыс) и "Цветах магнолии" Натальи Гончаровой ($250 тыс). В общей сложности эти четыре картины обошлись Arthur Properties в 2,4 млн долларов.

Как отмечает издание, на этапе подачи иска истец не должен представлять доказательств, на которых основаны его утверждения. Пока он просто требует, чтобы Беккерман вернул ему указанную сумму. Но тот ответил отказом. "Эти обвинения абсолютно ложны!" – заявил младший брат ответчика, нью-йоркский художник Эдуард Беккерман. Он уверяет, что авторство всех полотен подтверждается документами. К примеру, "нет никаких сомнений в подлинности работы Шишкина - картина была иллюстрирована в каталоге и выставлялась при жизни Шишкина".

В исковом заявлении также утверждается, что Беккерман завысил рыночную стоимость тех картин, чье авторство бесспорно. В общей сложности ответчик якобы завысил цены проданных им подлинных полотен на 4,1 млн долларов: цена картины Ивана Айвазовского "Петр Великий на красном холме", проданная за 4 млн долларов, якобы была завышена "примерно на 80%", полотно Александра Альтмана "Натюрморт с цветами" - на 42% ($60 тыс), а "Нагая блондинка" Александра Архипенко - на 66% ($350 тыс).

В итоге Arthur Properties требует взыскать с ответчика в свою пользу как минимум 6,5 млн долларов. Исковое заявление Беккерману пока еще не вручено.

В исковом заявлении также говорится, что с осени 2006 и до середины 2007 года Беккерман развил бурную деятельность, целью которой было "обмануть истца" и убедить проживающего на Украине Савчука приобрести у ответчика произведения искусства, находившиеся в Нью-Йорке. Эта деятельность состояла из обширной переписки, телефонных звонков и личных визитов Беккермана в Европу.

В этом Беккерману якобы помогали Михаил и Сорина Абрамович, "зажиточные бывшие россияне, ныне проживающие в Париже", их дочь Регина Абрамович, которая живет в Нью-Йорке и работает консультантом при аукционе Sotheby's, и Соня Беккерман, дочь ответчика, которая является старшим вице-президентом этого аукциона и заведует там отделом русской живописи.

Абрамовичи, которые были в Париже соседями дочери Савчука и ее мужа, познакомили Савчука с Беккерманом, "поручились за его порядочность, заверили, что у него прекрасная репутация в мире русского искусства, и особо подчеркнули то обстоятельство, что его дочь - Соня Беккерман - руководит русским отделом всемирно известного аукциона Sotheby's".

Действительно, семья Беккерман хорошо известна в мире искусства. И арт-сообщество Нью-Йорка находит поданный иск достаточно скандальным. ABA Gallery тесно связана со многими музеями и сообществами коллекционеров, оказывала спонсорскую поддержку, в частности, при подготовке монографических выставок Давида Бурлюка, Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой, Бориса Григорьева.

Поэтому один из крупнейших в мире аукционных домов заступился за репутацию своих сотрудников, упомянутых в иске.

"Упоминание Sothebys и его сотрудников в этом судебном иске неуместно и недостойно, поскольку он не имеет никакого отношения ни к Sotheby's, ни к его сотрудникам", - говорится в заявлении аукционного дома, поступившем в РИА "Новости".

"Ни против Sotheby's, ни против его представителей не было выдвинуто обвинений, и в иске не содержится ничего конкретного об их участии или действиях, кроме голословных утверждений", - заявили в Sotheby's.

"Более тридцати лет ABA Gallery удается находить и публично представлять прекрасные образцы русской живописи и скульптуры ХIХ - начала ХХ веков. Благодаря сотрудничеству с галереей многие крупные государственные и частные коллекции Европы и США смогли пополнить свои собрания значительными произведениями русского искусства", - говорится на официальном сайте галереи.