Историку-любителю удалось обнаружить журналистское удостоверение, с которым французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери освещал события гражданской войны в Испании 1936-39 годов для нескольких газет
 
Историку-любителю удалось обнаружить журналистское удостоверение, с которым французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери освещал события гражданской войны в Испании 1936-39 годов для нескольких газет
Global Look Press

Историку-любителю удалось обнаружить журналистское удостоверение, с которым французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери освещал события гражданской войны в Испании 1936-39 годов для нескольких газет.

Документ был утерян, поскольку по какой-то причине его не сохранили вместе с данными других репортеров, таких как немецкий фотожурналист Герда Таро, приводит The Local комментарий агентству AFP Марии Хосе Тарриона, заместителя главы архива истории гражданской войны в испанском городе Саламанка.

Аккредитационное удостоверение для автора "Маленького принца" датировано 16 апреля 1937 года. Оно было выдано бюро, ответственным за пропаганду проигравших в войне республиканцев. Все журналисты, работавшие на республиканской территории, обязаны были регистрироваться в ведомстве.

На момент оформления документа Сент-Экзюпери было 36 лет. В нем указаны профессии репортера - летчик и "клерк", что, видимо, стало следствием ошибочного перевода на испанский язык французского слова "ecrivain", означающего "писатель".

Поликарпо Санчес, 52-летний юрист и историк-любитель, нашел удостоверение среди других документов в маленькой деревне в провинции Доледо во время исследования, посвященного кино о гражданской войне.

"Документ имеет необычайную ценность. Это удостоверение дает нам информацию о драгоценном пребывании в Мадриде", - говорит Санчес.

Сент-Экзюпери, получая разрешение на журналистскую деятельность, указал в качестве адреса в испанской столице Hotel Florida, в котором останавливались многие писатели, приехавшие в Испанию для того, чтобы увидеть войну - например, Эрнест Хемингуэй.

Причиной гражданской войны в Испании, продолжавшейся с 1936 по 1939 годы, стал конфликт между республиканским правительством Народного фронта и оппозиционной военно-националистической диктатурой генерала Франсиско Франко, поддержанной фашистскими Италией и Германией. В результате испанская республика была ликвидирована, а республиканское правительство, поддерживаемое СССР, Мексикой и Францией, свергнуто.

Это был один из первых конфликтов, к которому было приковано внимание прессы по всему миру. У интеллигенции тех лет было принято сочувствовать республиканской стороне. Сент-Экзюпери освещал ход военных действий из Барселоны для французской газеты L'Intransigeant, а затем для Paris-Soir.

Писатель пропал во время полета над Средиземным морем в 1944 году, вскоре после публикации повести "Маленький принц". Его тело так и не было найдено.