Фанаты ополчились на Джоан Роулинг за неуважительное отношение к трансгендерам, транссексуалам и другим меньшинствам
 
Фанаты ополчились на Джоан Роулинг за неуважительное отношение к трансгендерам, транссексуалам и другим меньшинствам
Executive Office of the President / whitehouse.gov

Крупнейшие фан-сайты о вселенной Гарри Поттера отказываются от связей с автором книг Джоан Роулинг на фоне скандала вокруг заявлений писательницы о трансгендерах, сообщает The Guardian.

Сайты Leaky Cauldron и Mugglenet с общим охватом более миллиона человек заявили, что на их страницах больше не будут публиковаться ссылки на официальный сайт Роулинг, ее фотографии или информация о достижениях, не имеющих отношения к вселенной Гарри Поттера. Они обвинили ее в том, что писательница придерживается "пагубных и неверных убеждений" о трансгендерах.

Ранее Роулинг поделилась в Twitter статьей, в которой обсуждали "людей с менструацией", и в шуточной форме предложила вспомнить привычное слово "женщина". Однако пользователи в комментариях осудили Роулинг за ее якобы неуважительное отношение к трансгендерам, транссексуалам и другим меньшинствам.

Впоследствии Джоан Роулинг опубликовала эссе, в котором описала свои убеждения относительно прав трансгендеров и привела примеры из своей жизни и истории знакомых. Представители ЛГБТК+ - сообщества назвали эссе сеющим распри и трансофобию. Сама писательница говорила, что изучила явление трансгендерности и хочет сохранить за собой право высказываться на темы, связанные с полом и гендерной идентичностью.

Актеры, принимавшие участие в съемках фильмов о Гарри Поттере, в том числе исполнитель главной роли Дэниел Рэдклифф, также осудили автора книг и выразили надежду, что ее заявления не повлияют на отношения фанатов к вселенной Гарри Поттера.

В минувшее воскресенье Роулинг снова пришлось давать объяснения в Twitter: критики обратили внимание, что она поддержала автора одного из твитов, считающего выписываемые гормоны подменой антидепрессантов. Роулинг также считает, что молодым людям, испытывающим затруднения в гендерном вопросе, зачастую сразу предлагают гормоны и хирургическое вмешательство, хотя на самом деле это может быть не в их интересах.