В Швеции основан фонд Ингмара Бергмана
 
В Швеции основан фонд Ингмара Бергмана
Архив NTVRU.com

Великий режиссер Ингмар Бергман пожертвовал пленки с рабочим материалом своих фильмов, фотографии, рукописи, сценарии и заметки к фильмам и пьесам новому фонду, который будет основан в его честь, передает AP.

Исследователи уже говорят, что переданные режиссером материалы уникальны, этот архив поможет кинокритикам и зрителям проникнуть в творческую мастерскую Бергмана и понять ход его мысли в каждом конкретном случае.

Пресс-секретарь Swedish Film Institute Ян Гоэранссон сказал: "Архив Бергмана уникален и особенно приятно, что он теперь становится доступным для изучения. Это настоящий подарок для исследователей творчества знаменитого режиссера".

Работу по открытию фонда ведут различные учреждения культуры и искусства Швеции, в том числе национальный Институт кинематографии и шведское телевидение. "Пока предполагается, что материал будет доступен для исследования творчества Бергмана. Вопрос с доступом прочей публики пока решается", - добавил Гоэранссон.

Гоэранссон пообещал, что большее количество переданного архива будет представлено на пресс-конференции на следующей неделе. 83-летний Бергман, чьи фильмы "Седьмая печать", "Фанни и Александр" уже давно стали классикой и вошли в мировую сокровищницу кино, в настоящее время занят съемками 90-минутной телевизионной пьесы для шведского TV.