Армин Майвес, узнав о выходе фильма, предъявил претензии американской продюсерской компании Atlantic Streamline, обвинив ее в посягательстве на права личности
 
Армин Майвес, узнав о выходе фильма, предъявил претензии американской продюсерской компании Atlantic Streamline, обвинив ее в посягательстве на права личности
НТВ

В пятницу апелляционный суд Франкфурта запретил намечавшийся на 9 марта выход на экраны Германии фильма ужасов, рассказывающего историю "ротенбургского людоеда" Армина Майвеса.

По всей Германии были расклеены афиши фильма "Ротенбург" (Rohtenburg) - на них изображено лицо актера Томаса Кречманна. Надпись под ним гласит: "Есть истории, которые лучше не рассказывать...".

Как пишет Liberation, только добавленная буква "h" в названии снятой в США картины отличает фильм от правдивой истории Армина Майвеса. Каннибал из Ротенбурга действительно отрезал половой член 42-летнего программиста Берндта Брандеса, причем по договоренности с жертвой, после чего убил его, разрезал на куски, заморозил и съел 20 килограммов плоти.

Убийство произошло пять лет назад в ночь на 10 марта 2001 года в доме Майвеса под Ротенбургом (Rotenburg) в земле Гессен. За последние два года СМИ всего мира поведали признания людоеда, который получил всего восемь с половиной лет лишения свободы, поскольку его жертва согласилась на свое убиение добровольно.

Прокуратура Германии, требовавшая лишения свободы от 15 лет до пожизненного срока, сочла приговор недостаточно суровым. В результате людоеда повторно судят во Франкфурте, и на процессе выясняются самые зловещие детали преступления. На суде фигурирует видеозапись убийства, сделанная Майвесом. Скоро будет вынесен новый приговор.

Армин Майвес, узнав о выходе фильма, предъявил претензии американской продюсерской компании Atlantic Streamline, обвинив ее в посягательстве на права личности. Он выиграл дело с демонстрацией кинокартины: суд решил, что маньяк, как и все, имеет право контролировать то, в каком виде его жизнь показывается публике, и что это право стоит выше свободы художественного творчества.

Майвес настаивает на том, чтобы о его жизни было рассказано правдиво. Права на историю своей жизни он продал гамбургской продюсерской телекомпании Stampfwerk, собирающейся снять о нем документальный фильм. Он также решил судиться с режиссером Розой фон Праунхайм, чей фильм "Твое сердце в моем мозгу", повествующий о его истории в вольном изложении, в настоящее время снимается.

Свои претензии Майвес предъявляет и немецкой рок-группе Rammstein, которая в 2004 году произвела скандал, записав Mein Teil ("Часть меня") с сюжетом на ту же тему. Германский прокатчик картины "Butterfly, a Grimm Love story" (первоначальное название фильма "Ротенбург") решил обжаловать решение суда (Полный текст на сайте Inopressa.ru).