Тейт Модерн купила 10 тонн фарфоровых "Семян подсолнечника" Ай Вэйвэя
 
Тейт Модерн купила 10 тонн фарфоровых "Семян подсолнечника" Ай Вэйвэя
Global Look Press

Лондонская галерея современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern) купила часть произведения китайского художника Ай Вэйвэя "Семена подсолнечника" (Sunflower Seeds), сообщает OpenSpace со ссылкой на The Guardian.

Галерея теперь владеет десятью тоннами "семечек", хотя этого не хватит для того, чтобы покрыть весь пол Турбинного зала Тейт Модерн, как во время выставки два с половиной года назад.

Проект Ай Вэйвэя, открывшийся в октябре 2010 года, представлял собой сто миллионов фарфоровых семян подсолнечника, рассыпанных по полу Турбинного зала. Семена вручную изготовили и раскрасили в китайском городе Цзиндэчжэнь.

Посетителям музея первые двое суток разрешали свободно ходить по ковру из семечек. Вскоре это было запрещено, поскольку раздавленные "семена подсолнечника" создавали много фарфоровой пыли, опасной для здоровья.

Сейчас "Семена подсолнечника" выставлены в форме конуса диаметром пять метров и полтора метра высотой.

Тейт Модерн приобрела "семечки" благодаря гранту благотворительного Фонда искусства (Art Fund). Цена не сообщается, но известно, что на прошлогоднем аукционе Sotheby's примерно такое же количество фарфоровых семян продали за 350 тысяч фунтов (три с половиной фунта за "семечко").

Напомним, что в начале апреля 2011 года Ай Вэйвэй, известный своей правозащитной деятельностью и критикой политики правительства КНР, был обвинен в неуплате налогов и задержан китайскими властями. Ему было предъявлено обвинение в том, что он управляет фирмой Beijing Fake Cultural Development Ltd., владельцем которой считается его жена, однако сам художник утверждал, что остается там лишь штатным дизайнером. После того, как в поддержку Ай Вэйвэя высказались деятели культуры разных стран, он был отпущен под залог, проведя в тюрьме более 80 дней.

Художник заявляет, что коммунистические власти ведут "политическую вендетту". Он был вынужден заплатить 8,45 млн юаней (около 1,3 млн долларов), которые, по словам Вэйвэя, ему помогли собрать его сторонники.

В январе прошлого года по распоряжению властей была снесена шанхайская мастерская Ай Вэйвэя, в марте художник был вынужден отменить свою ретроспективу в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).