Раскрыта загадка серии офортов Пабло Пикассо
 
Раскрыта загадка серии офортов Пабло Пикассо
Архив NTVRU.com

Обнаружены 15 ранее не известных офортов Пикассо, принадлежащих к его работам о Минотавре, сообщает РИА "Новости". Надо отметить, что мифологический образ человекобыка занимал важное место в творчестве гениального художника, в том числе в его наиболее известной картине "Герника".

Находка позволила прояснить загадку серии офортов Пикассо, известной как "Сьюит Вольяр", в которую входят более сотни графических работ художника, выполненных с 1933 по 1936 год по заказу известного французского издателя Амбруаза Вольяра.

До сих пор исследователи творчества великого художника не знали, почему эти офорты Пикассо, объединенные одной темой, оказались у Вольяра. Однако вместе с 15-ю работами художника были найдены гранки книги, которую французский издатель намеревался опубликовать в 1940 году. Он не смог этого сделать, так как в 1939 году погиб в автомобильной катастрофе.

Как выяснилось, замысел этой книги состоял в том, чтобы проиллюстрировать текст французского поэта Андрэ Суарэ про Минотавра с острова Крит офортами Пикассо. Это подтверждает надпись на гранках: "Драма в 31 сцене Андрэ Суарэ с оригинальными офортами Пабло Пикассо".

"Творчество Пикассо изучено столь досконально, что трудно найти в нем что-либо неизвестное. Однако нам удалось раскрыть тайну "Сьюит Вольяр", - заявил директор департамента графики аукциона "Сотбис" авторитетный искусствовед Джонатан Пэтт.

После смерти Вольяра офорты Пикассо про Минотавра стали переходить от одного его наследника к другому, но без связи с текстом Суарэ, который был опубликован поэтом отдельным изданием без иллюстраций. Теперь эта связь восстановлена.

15 мая на аукционе "Сотбис" в Лондоне будут выставлены 15 найденных офортов Пикассо вместе с гранками текста Суарэ. "Пикассо лучший мастер гравюры ХХ века, и его работы всегда легко находят покупателя", - заявил Пэтт.