"Небесная птица" Рене Магритта продана с аукциона за 3,4 млн евро
 
"Небесная птица" Рене Магритта продана с аукциона за 3,4 млн евро
AP Photo

Одну из самых известных картин бельгийского художника Рене Магритта "L'Oiseau de Ciel" ("Небесная птица") приобрел аноним за 3,4 млн евро - эта сумма превысила прогнозируемую аукционистами почти на 1 миллион. Шедевр знаменитого сюрреалиста выставила на аукцион обанкротившаяся бельгийская авиакомпания Sabena.

Птица, сквозь тело которой видны подсвеченные солнцем облака, являлась эмблемой компании. Эксперты заявили, что выставлять полотно на аукцион в Брюсселе было рискованно. Но потом признали, что столь же успешно продать картину за рубежом было бы вряд ли возможно, отмечает BBC.

Обанкротившаяся в ноябре 2001 года авиакомпания Sabena заказала картину Магритту в 1965 году. Как отмечают критики, написанная художником птица стала своеобразной репликой на изображенного Пикассо знаменитого "Голубя мира".

Представитель покупателя заверил от его имени, что картина останется в Бельгии. Помимо "Птицы" на аукционе выставлялся еще 461 предмет, принадлежавший Sabena. По утверждению организаторов аукциона, они получили намного большую сумму от продажи этих вещей, чем рассчитывали.

Всего за прошедшие два уик-энда на продажу было выставлено около двух миллионов лотов с логотипом Sabena.