Картина Дали на аукционе Sotheby's продана за рекордные для этого автора 5,7 миллионов долларов
 
Картина Дали на аукционе Sotheby's продана за рекордные для этого автора 5,7 миллионов долларов
Sotheby's

В среду в ходе ежегодных торгов импрессионизма и модернизма аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке картина испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали "Вечерний призрак на пляже" (Spectre du soir sur la plage) установила новый рекорд цены произведений этого художника - 5,7 млн долларов.

Полотно было написано в 1935 году, в основной период его творчества. На фоне пустынного песчаного берега Дали изобразил отдельные человеческие фигуры, которые часто символизировали в его творчестве гнетущее одиночество. Картина подписана "Гала Сальвадор Дали" - именами автора и его русской жены Галы. Художник нередко выбирал такую подпись, чтобы подчеркнуть огромное влияние на свое творчество и жизнь единственной музы и любимой женщины.

В ходе торгов Sotheby's был установлен еще один рекорд - стоимости произведения американского скульптора-авангардиста Исаму Ногучи. Его работа "Ундина/Надя", над которой он трудился в 1926-1927 годах, была продана за 4,2 млн долларов, что в пять раз превысило предаукционную стоимость этой работы.

Общая стоимость проданных в ходе вечерних торгов Sotheby's произведений величайших художников импрессионизма и модернизма составила 195,7 млн долларов. "Топ-лотом" аукциона, как и ожидалось, стало полотно французского модерниста Анри Матисса, написанное им в 1919 году и посвященное празднованию Дня взятия Бастилии сразу после окончания Первой мировой войны. Картина "Букет цветов к 14 июля 1919 года" была приобретена за 28,6 млн долларов. Еще одним знаменательным лотом стала картина Клода Моне "Эффект весны. Живерни", написанная в 1890 году (продана за 15,2 млн долларов).

Пабло Пикассо, установивший накануне на аукционе Christie's новый мировой рекорд цены продажи произведения искусства (106,5 млн долларов), также был представлен на Sotheby's. Портрет его последней возлюбленной и второй жены Жаклин Рок "Женщина в большой шляпе. Бюст", написанный в 1965 году, ушел с молотка за 9,2 млн долларов.

Sotheby's предложил к продаже и две работы русского художника Василия Кандинского. Картина "Глубинный импульс" 1928 года, хранившаяся в частной коллекции на протяжении последних 70 лет, была продана за 5,7 млн долларов, а небольшое полотно "Свежесть", которое относится к самому позднему этапу творчества мастера (1940-1941 годы) - за 1,6 млн долларов, что вдвое превысило его оценочную стоимость.