Голливудский актер Том Круз
 
Голливудский актер Том Круз
s_bukley / DepositPhotos

Голливудский актер Том Круз, по сообщениям американских СМИ, работает с аэрокосмическим ведомством NASA и компанией SpaceX Илона Маска над проектом съемок первого художественного фильма в космосе. Первым о сотрудничестве Круза и SpaceX написал портал Deadline, уточнив, что речь идет не об очередной части франшизы "Миссия невыполнима".

После этого глава NASA Джим Брайденстайн сообщил в Twitter, что в ведомстве воодушевлены идеей поработать с актером на борту Международной космической станции.

"Необходимо, чтобы популярные медиа вдохновляли новое поколение инженеров и ученых, которые смогут претворить в жизнь амбициозные планы NASA", - пишет Брайденстайн. Он не упомянул компанию Маска, но бизнесмен оставил комментарий к твиту главы NASA, написав, что это "будет очень весело".

Космонавты Михаил Корниенко и Сергей Рязанский в беседе с "Газетой.Ru" назвали проект фильма в космосе интересным и предположили, что съемки не помешают работе МКС. Корниенко, который провел год на МКС вместе с американским астронавтом Скоттом Келли в 2015-2016 годах, отметил, что на станцию в качестве туристов летали люди, находившиеся в гораздо худшей физической форме, чем Том Круз.

"Летали бизнесмены, летал клоун. Летали такие люди на моем веку, которые по земле уже с трудом ходили. Он [Круз] парень тренированный, я тут не вижу проблем", - сказал российский космонавт.

Том Круз наряду с Джеки Чаном самостоятельно исполняет многие трюки в фильмах. Он прыгал с парашютом 106 раз ради одной сцены, забирался на самое высокое здание в мире "Бурдж Халифа" в Дубае, задерживал дыхание под водой на 6 минут, научился управлять вертолетом, снимался на фюзеляже Airbus A400, сломал ногу, прыгая из окна одного здания на крышу другого, прыгал со скалы на скалу с одним страховочным тросом.

В 2015 году на съемках фильма с Крузом "Сделано в Америке" погибли два пилота, третий остался парализованным ниже пояса. Двухмоторный самолет разбился в горах Колумбии. Родственники погибших подали в суд на создателей картины, заявив, что производственные компании игнорировали процедуры безопасности перед полетом, чтобы сэкономить время, а Круз поощрял режиссера, который постоянно продлевал съемочный день и увеличивал нагрузку на пилотов.

Во время работы над блокбастером "Лучший стрелок" (Top Gun) летчик-каскадер Арт Шолль не справился с управлением во время выполнения фигуры высшего пилотажа и рухнул в океан. Спасательная команда так и не обнаружила ни тело, ни истребитель.

В 2016 году таблоиды писали, что Том Круз якобы проходил вводный курс для астронавтов во Флориде и был близок к участию в роковом полете космического шаттла "Колумбия" в 2003 году. Возвращаясь на Землю после 16-дневной миссии, челнок разрушился при входе в атмосферу из-за пробоины в обшивке крыла, образовавшейся еще на старте из-за падения куска теплоизоляционной пены. В катастрофе погибли все 7 членов экипажа.

В 2018 году режиссер Джеймс Кэмерон признался читателям журнала Empire, что около 15 лет назад обсуждал с Томом Крузом съемки фильма в космосе. По словам Кэмерона, в 2000 году у него был "контракт с русскими" на полет на МКС для съемок документального фильма в формате 3D, но дальше идей для сюжета дело не дошло.