Народный артист России, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев умер в возрасте 66 лет
 
Народный артист России, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев умер в возрасте 66 лет
© РИА Новости / Сергей Компанийченко

Народный артист России, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев умер в возрасте 66 лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу театра. Там уточнили, что Черноморцев скончался во вторник, 4 ноября.

Виктор Черноморцев родился в 1947 году в Краснодаре. Окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, после чего в 1973-1974 годах являлся солистом Саратовского театра оперы и балета имени Чернышевского, в 1974-1992 годах - солистом Куйбышевского театра оперы и балета. В 1992 году стал солистом Венской государственной оперы, а в 1994-м дебютировал на сцене Мариинского театра, исполнив партию Скарпиа в опере Джакомо Пуччини "Тоска".

С 1995 года стал солистом Мариинского театра. Гастролировал в Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Бельгии, Австрии, Испании, США и Японии.

Среди самых выдающихся работ - Царев в опере "Семен Котко" Сергея Прокофьева в постановке Юрия Александрова, Альберих в "Золоте Рейна" и "Зигфриде" Рихарда Вагнера, а также Фальстаф в одноименной опере Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова.

Черноморцев - лауреат премии "Балтика" и дважды лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". В 2001 году он был удостоен национальной театральной премии "Золотая маска" за партию Альбериха в номинации "Лучшая мужская роль в опере".