30 ноября в "Театре.doc" в Москве состоится акция в поддержку арестованного Россией украинского кинорежиссера Олега Сенцова - читка его пьесы "Номера"
 
30 ноября в "Театре.doc" в Москве состоится акция в поддержку арестованного Россией украинского кинорежиссера Олега Сенцова - читка его пьесы "Номера"
© РИА Новости /Екатерина Чеснокова

30 ноября в "Театре.doc" в Москве состоится акция в поддержку арестованного Россией украинского кинорежиссера Олега Сенцова - читка его пьесы "Номера", сообщает Colta.ru.

"Это мир людей или не людей совсем... Здесь нет имен. Есть только номера - от одного до десяти. Есть судьи и есть главный - ноль. Вся жизнь их подчинена Правилам. Все меняется, когда в их мире появляется младенец, которому дается порядковый номер - 11", - цитирует издание слова Сенцова о своей пьесе.

Режиссер читки - Анастасия Патлай. Вход свободный, но собранные пожертвования будут переданы семье Олега Сенцова.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая сотрудниками российских правоохранительных органов. Через неделю СМИ сообщили, что режиссера перевели в московский СИЗО. Следователи считают, что Сенцов является организатором террористической группы, связанной с "Правым сектором".

По версии следствия, группа Сенцова совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая - памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала Вечный огонь в парке имени Гагарина. Планы сорвали правоохранители.

Сейчас Сенцов находится в московской тюрьме под следствием. Свою вину он не признал. В сентябре суд решил оставить режиссера под стражей до 11 января 2015 года.

Ранее в защиту Сенцова выступили многие российские и европейские кинематографисты, среди которых режиссеры Александр Сокуров, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Никита Михалков, Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Бертран Тавернье, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс.