Умер критик и литературовед Лев Аннинский
 
Умер критик и литературовед Лев Аннинский
Dmitry Rozhkov / wikipedia.org

Литературный критик Лев Аннинский умер в Москве в возрасте 85 лет. Об этом в Facebook сообщил его коллега, писатель и литературовед Александр Архангельский.

"Умер Лев Аннинский. Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он - вместе с двумя-тремя сверстниками", - написал Архангельский.

Гражданская панихида и прощание с критиком пройдут 8 ноября в Малом зале Клуба писателей Центрального дома литераторов (ЦДЛ), а позднее его кремируют на Хованском кладбище, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ЦДЛ Марина Замская.

Лев Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. Еще в восьмом классе решил, что будет заниматься русской литературой. Окончил филологический факультет МГУ, после чего был распределен в аспирантуру.

Работал в журнале "Советский Союз" (1956-1957), в "Литературной газете" (1957-1960), в журнале "Знамя" (1960-1967), в Институте конкретных социологических исследований АН СССР (1968-1972), журналах: "Дружба народов" (1972-1991 и с 1993 член редколлегии), "Литературное обозрение" (1990-1992), "Родина" (с 1992), в течение короткого времени был одновременно главным редактором журнала "Время и мы" (1998). Автор и ведущий циклов передач "Серебро и чернь", "Медные трубы", "Засадный полк", "Мальчики державы", "Охота на Льва", передачи "Я жил. Я звался Геркулес" на телеканале "Культура".

Несколько раз становился лауреатом Национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинациях: "Лучший сценарист", "Телевизионный документальный сериал". Удостоен премии имени Александра Невского "России верные сыны" (2006), независимой литературной премии имени Корнилова (2009), премии Правительства РФ в области культуры за двухтомник "Красный век" (2010), Международной Лермонтовской премии в области литературы (2011). Входил в состав жюри литературной премии "Ясная Поляна".