Мариинский театр открывает 220-й сезон
 
Мариинский театр открывает 220-й сезон
Архив NTVRU.com

В воскресенье оперой Мусоргского "Борис Годунов" театр открывает 220-й сезон. Знаменитая тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга" в новом сезоне целиком предстанет на подмостках Мариинского театра на языке оригинала. На конец декабря намечены премьеры заключительных опер цикла - "Зигфрид" и "Гибель богов".

Это самый грандиозный проект Валерия Гергиева, осуществленный за последние годы, и достойная "увертюра" к его 50-летию, которое он отпразднует в мае вместе с 300-летием Санкт-Петербурга.

Еще одним событием сезона обещает стать премьера "Травиаты" Джузеппе Верди.

В первой декаде ноября труппа будет чествовать звезду театра Наталью Дудинскую, которой исполнилось 90 лет. В честь ее юбилея будут показаны спектакли "Спящая красавица", "Раймонда" и "Дон Кихот", в которых она блистала многие годы.

Международный балетный фестиваль "Мариинский" в третий раз пройдет на этой сцене в феврале-марте при участии Большого театра России. На этом празднике будет показана премьера балета Сергея Слонимского "Принцесса Пирлипат" по Гофману в хореографии Кирилла Симонова. Декорации и костюмы к спектаклю создает художник Михаил Шемякин, ранее оформивший здесь спектакль "Щелкунчик".

Великолепным подарком юбилею Петербурга обещает стать в мае-августе самый продолжительный за всю свою историю трехмесячный международный фестиваль "Звезды белых ночей". Валерий Гергиев соберет на невских берегах лучшие оркестры, балетные и оперные труппы мира, а также редкую коллекцию солистов, многие из которых давно уже стали не только его творческими партнерами, но и друзьями.

Труппа Мариинского театра, не прерывая выступлений на родной сцене, в октябре-декабре побывает на гастролях в Европе, Азии и Америке.

Еще один шедевр русской оперы - "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича 23-29 октября увидят театралы Лос-Анджелеса. Там будет показан первый вариант этого произведения.

Новое прочтение балета "Щелкунчик" Петра Чайковского в декорациях, костюмах и постановке художника Михаила Шемякина во второй половине ноября покажут в Париже. Петербуржцам предоставлена сцена театра "Шатле", где в течение двух недель они исполнят балет "Баядерка" и вечер одноактных балетов Михаила Фокина.

С балетами этого великого русского хореографа труппа 14-18 ноября трижды выступит в Вене. А в конце ноября - начале декабря петербургские мастера танца побывают на гастролях в Гонконге, где будут показаны "Жизель" и "Драгоценности" в хореографии Джорджа Баланчина.

Оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева в первой декаде ноября совершит недельную поездку в Великобританию. Концерты из произведений русской классики пройдут в Лондоне, Глазго и Бирмингеме.