МХАТ имени Чехова представит, наконец, новую версию спектакля "Кабала святош"
 
МХАТ имени Чехова представит, наконец, новую версию спектакля "Кабала святош"
Архив НТВ.ru

9 сентября МХАТ имени Чехова представит новую версию спектакля "Кабала святош" по пьесе Михаила Булгакова. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" режиссер-постановщик спектакля Адольф Шапиро, речь идет о той версии, которая в конце 80-х годов ставилась для Олега Ефремова.

История новой постановки также связана с именем Ефремова, отметил Шапиро. В последние годы своей жизни, пояснил он, Ефремов настойчиво просил ввести в спектакль на роль Мольера Олега Табакова. Шапиро предположил, что у Ефремова были причины просить об этом: "Подозреваю, что свойственная ему совестливость не позволяла, чтобы спектакль, востребованный публикой, не шел из-за его болезни". Кроме того, пояснил Шапиро, Табаков - "его ученик, близкий ему человек, в котором он видел продолжателя своего дела, высоко ценил его как артиста".

Адольф Шапиро также сообщил, что окончательное решение обратиться к "Кабале святош" было принято им и Олегом Табаковым после похорон Олега Ефремова. Вместе с тем, пояснил режиссер, "мы решили поставить совсем другой спектакль: с новыми исполнителями, композитором, художником, чтобы не повторять, а сделать совсем новый спектакль". Однако, напомнил Шапиро, премьера спектакля откладывалась с весны "по многим причинам".

"Работая над спектаклем, мы как будто продолжаем разговор с Ефремовым не столько в развитии того, что делали в прошлом спектакле, сколько в споре, диалоге, - сказал режиссер. - Именно так остается жить в памяти художник: как личность, с которой можно продолжить диалог". Таким образом, считает он, эпиграф, предпосланный Булгаковым к пьесе: "Для его славы уже ничего не нужно, но он нужен для нашей славы", удивительным образом связан не только с Мольером, но и Ефремовым.

В новом спектакле заняты Олег Табаков, Ольга Яковлева, Андрей Ильин и другие актеры. Сценография Юрия Харикова, музыку к спектаклю написал композитор Эдуард Артемьев.