Великий Антониони получил в Венеции премию "Сан-Марко"
 
Великий Антониони получил в Венеции премию "Сан-Марко"
AP Photo/Luca Bruno

59-й международный венецианский кинофестиваль отдал дань уважения знаменитому итальянскому режиссеру Микеланджело Антониони, вручив ему новую премию "Сан-Марко", учрежденную в 2002 году. В четверг поздно вечером на венецианском острове Лидо состоялась торжественная церемония вручения награды живому классику кино, которая совпала с его 90-летием, передает ИТАР-ТАСС.

Ослепляемый вспышками сотен фотоаппаратов, Антониони получил "Сан-Марко" из рук директора фестиваля Моритца де Хаделна. Отвечая на вопрос, почему "Сан-Марко" вручили Антониони, де Хаделн в шутку заметил, что главный приз венецианской ярмарки киноискусства - "Золотого льва" - маэстро уже получил в 1983 году. Пришло время получать новую премию.

Антониони родился в 1912 году совсем недалеко от Венеции - в небольшом городке Феррара. Свой первый фильм - "История одной любви" - он снял в 1950 году в 38-летнем возрасте. На 59-м международном кинофестивале в Венеции в среду начали показывать полную ретроспективу фильмов великого режиссера, которому 29 сентября исполняется 90 лет.

Ретроспектива его фильмов начинается картиной "Авантюра", которая впервые демонстрируется в восстановленном виде. К фестивалю восстановлены все фильмы Антониони, включая короткометражки.

90-летний юбиляр собирается снять новый фильм с Софи Лорен, которая сказала, что ей интересно мнение Антониони о ее последней работе в фильме "Среди чужих", снятой ее сыном Эдуардо Понти и показанной в Венеции.

После того, как Антониони снял свой знаменитый фильм "Авантюра" (1960), коллега патриарха - Мартин Скорсезе - назвал его "поэтом с камерой в руках".