Французское интернет-издание Slate обвинило известного писателя Мишеля Уэльбека в плагиате
 
Французское интернет-издание Slate обвинило известного писателя Мишеля Уэльбека в плагиате
houellebecq.info

Французское интернет-издание Slate обвинило известного писателя Мишеля Уэльбека в плагиате. По данным издания, в своем новом романе "Карта и территория", который уже 8 сентября появится на прилавках, писатель скопировал несколько абзацев из интернет-энциклопедии "Википедия" практически без переработки. Писатель воспользовался статьями из французской "Википедии" о политике Фредерике Ниу, о комнатных мухах и о городе Бове. Издательство Flammarion, выпускающее в свет "Карту и территорию", вступилось за своего автора. "Уэльбек часто использует в своих произведениях новостные заметки, материалы с официальных сайтов различных компаний и ведомств, но всякий раз перерабатывает их, - заявила представительница издательства. - Он делает это для того, чтобы исключить личные пристрастия".

Однако, как доказывают авторы статьи конкретными примерами, в "Карте и территории" пространные фрагменты из "Википедии" использованы лишь с очень незначительными переработками.

Лицензия Creative Commons, которой защищены статьи "Википедии", позволяет их воспроизведение в коммерческих целях, но с обязательной ссылкой на источник, что Уэльбек не сделал. Однако, по мнению юристов, писателю вряд ли грозит судебное разбирательство, поскольку иск может подать лишь конкретный автор, а любая статья "Википедии" - плод коллективного и часто анонимного творчества.

Роман Мишеля Уэльбека "Карта и территория" выходит во Франции 8 сентября. Он представляет собой сатиру на мир французских знаменитостей, среди которых появляется и скандальный писатель-алкоголик по имени Мишель Уэльбек.