Кинокомпания Russian World Studios (RWS), принадлежащая председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, освободила помещение своей московской студии, которую арендовала у ЗиЛа
 
Кинокомпания Russian World Studios (RWS), принадлежащая председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, освободила помещение своей московской студии, которую арендовала у ЗиЛа
RWS

Кинокомпания Russian World Studios (RWS), принадлежащая председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, освободила помещение своей московской студии, которую арендовала у ЗиЛа, сообщают "Ведомости". Теперь все кино- и телепроизводство компании будет сосредоточено на площадке в Санкт-Петербурге.

В свое время Евтушенков планировал создать на базе RWS русский Голливуд, ему даже практически удалось договориться с правительством об объединении своей студии и "Ленфильма", но в эти планы вмешались режиссеры. В 2010 году "Система масс-медиа" (СММ, материнская компания RWS, которая, в свою очередь, входит в "Систему") создала совместное предприятие с ВГТРК по строительству второй очереди питерской студии RWS, но строительство до сих пор не началось.

Московская студия RWS появилась в 2008 году, ее площадь составляла около 12 тысяч квадратных метров. Сейчас гендиректор кинокомпании Юрий Сапронов утверждает, что у них истекал срок контракта, цена аренды росла и производство сериалов и фильмов в таких условиях стало нерентабельным.

В свою очередь, представители отдела недвижимости ЗиЛ рассказали, что они уже ищут арендатора на смену RWS, но при этом подчеркнули, что за все время аренды ее стоимость поднималась один раз и совсем незначительно.

Уход RWS из Москвы уже прокомментировали конкуренты. В частности, гендиректор "Амедиа" Александр Акопов заявил, что у столичной студии RWS была невысокая загрузка: "Наладить эффективное качественное производство в арендованных помещениях практически невозможно".

Гендиректор "Главкино" Илья Бачурин, напротив, сомневается, что закрытие студии связано с арендными платежами и желанием повысить рентабельность: "Вероятнее, у RWS уменьшился портфель заказов, а закрывая студию в Москве, они потеряли миллионы капвложений в звукоизоляцию и оборудование, которое они распродали по остаточной цене".

При этом оба уверены, что у RWS не получится собрать большого пакета заказов на производство за пределами Москвы.