Известного галериста Марата Гельмана попытались выселить из центра современного искусства "Винзавод", но после реакции в СМИ внезапно передумали
 
Известного галериста Марата Гельмана попытались выселить из центра современного искусства "Винзавод", но после реакции в СМИ внезапно передумали
Russian Look

Известного галериста Марата Гельмана попытались выселить из центра современного искусства "Винзавод", но после реакции в СМИ внезапно передумали, сообщает телеканал "Дождь".

Сегодня Гельман опубликовал в своем блоге письмо от арендодателя, который требует от галереи Гельмана "Культурный альянс" немедленно (до 10 сентября) освободить помещение, несмотря на то, что галерист занимал его много лет. Однако после того, как на ситуацию обратили внимание СМИ письмо, якобы отозвали. Сам Гельман связывает гонения с выставкой, которая открылась у него сегодня. В ней представлены фотографии 43 исторических зданий, которые были разрушены в Москве в последние годы - при мэре Сергее Собянине.

По словам Гельмана, перед получением письма он общался с основательницей "Винзавода" Софьей Троценко. Она просила галериста отменить выставку "Архнадзора", посвященную сносу исторических построек в Москве. После того, как он не согласился, договор аренды и решили разорвать. Однако ситуация изменилась после того, как эта информация стала достоянием общественности.

"Через некоторое время после того, как я это письмо выложил в фейсбуке и ЖЖ, пришла смска от Троценко о том, что это письмо отзывается. Ну, я не очень понимаю: сегодня отзывается, а завтра снова присылается? В общем, ситуация пока такая. Мне самому интересно посмотреть, из-за чего такое сильное давление на всех людей, которые пытаются организовать эту выставку. Я вообще не понимаю, зачем люди богатые и успешные позволяют чиновникам так себя унижать", - сказал Гельман телеканалу.

Сама Троценко заявила "Дождю": "Я не в курсе, я не в Москве, я на следующей неделе вам все расскажу".

Среди экспонатов выставки - дом Феоктистовых на Большой Ордынке, усадьба Глебовых-Шаховских на Большой Никитской, которую перестраиваю для "Геликон-оперы", здания Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, стадион "Динамо" в Петровском парке, Круговое депо на Ленинградском вокзале, интерьеры универмага "Детский мир".

Выставку организовало градозащитное движение "Архнадзор". Его участница Юлия Мезенцева сообщила телеканалу "Дождь", что перед Гельманом восемь столичных площадок отказались ее размещать.

Выставка, по словам Гельмана, откроется, как и было объявлено, сегодня вечером и продлится до воскресенья.

Галерея "Культурный альянс" открылась на "Винзаводе" менее года назад - в ноябре 2012 года. Ранее на ее месте располагалась галерея "М&Ю Гельман", которую галерист закрыл по причинам обвала российского арт-рынка. Целью "Альянса" называлась поддержка искусства из регионов России.

Летом 2013 года Марат Гельман лишился поста директора пермского Музея современного искусства PERMM. Пермский Минкульт расторг контракт с галеристом после скандала на местном фестивале "Белые ночи", директором по развитию которого был Гельман. Там закрыли выставки про Олимпиаду в Сочи и "болотное дело". Гельман назвал это цензурой и пообещал переместить их себе в музей.