Руководство Екатеринбургского Театра оперы и балета объявило благотворительную акцию, приуроченную к открытию нового сезона
 
Руководство Екатеринбургского Театра оперы и балета объявило благотворительную акцию, приуроченную к открытию нового сезона
© РИА Новости /Павел Лисицын

Руководство Екатеринбургского театра оперы и балета объявило благотворительную акцию, приуроченную к открытию нового сезона. Он начнется с показа оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка", в основе которой лежат воспоминания бывшей заключенной Освенцима, говорится в сообщении на страничке театра в соцсети "ВКонтакте".

Узники гетто и нацистских лагерей смогут посмотреть оперу бесплатно. Для этого театр готов выделить до 100 мест для членов Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей в премьерном блоке спектаклей с 15 по 18 сентября, подтвердил директор театра Андрей Шишкин.

По его словам, посещение премьерных показов оперы будет бесплатным также и для сопровождающих бывших узников лиц. "Тех, кто не сможет побывать на премьере, мы готовы принять на благотворительной основе в течение 105-го театрального сезона", - добавил Шишкин.

Всего Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских лагерей насчитывает 300 членов, однако некоторым из них состояние здоровья уже не позволяет прийти в театр.

"Низкий поклон всем этим людям за то, что они дожили до сегодняшнего дня, пройдя ужасы концлагерей, и являются для нас сегодня не просто живыми свидетелями истории, но примером стойкости, мужества и силы духа", - отметил директор театра.

Открытие нового сезона в театре произойдет 15 сентября. Это будет первая театральная постановка оперы "Пассажирка" в России. Как передает портал E1.ru, произведение было написано по заказу Большого театра, но его так и не поставили на сцене.

В основе либретто "Пассажирки" - воспоминания Зофьи Посмыш, бывшей заключенной Освенцима. Автор музыки - Мечислав (Моисей) Вайнберг, написавший 22 симфонии, четыре камерные симфонии, две симфониетты, несколько инструментальных концертов и восемь опер. "Пассажирка" из них самая известная, пишет газета "Уральский рабочий". Этим произведением восхищался еще Дмитрий Шостакович. В России опера исполнялась только в концертном варианте и обрела сценическую судьбу в оперных театрах Варшавы, Франкфурта-на-Майне, австрийского Брегенца.