Фильм Виталия Манского "Труба" признан лучшей документалистикой в Карловых Варах
Кадр из фильма
Фильм Виталия Манского "Труба" признан лучшей документалистикой в Карловых Варах
 
 
 
Фильм Виталия Манского "Труба" признан лучшей документалистикой в Карловых Варах
Кадр из фильма
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Художественный фильм "Большая тетрадь" венгерского режиссера Яноша Шаша получил в субботу "Хрустальный глобус" - главный приз 48-го международного кинофестиваля в Карловых Варах. Лента рассказывает о трудной жизни двух 13-летних близнецов, скрывающихся от ужасов Второй мировой войны в деревне у своей бабушки, передает ИТАР-ТАСС.

"Фильм снят по роману, события показаны краткими усеченными сценами, но между строк зритель может увидеть там любовь", - сказал, получая "Хрустальный глобус", Янош Шаш.

Награду за лучший документальный фильм получила совместная российско-чешско-германская лента "Труба", снятая российским режиссером Виталием Манским, рассказывающая о людях, живущих вдоль газопровода Уренгой-Ужгород.

По словам Манского, изначально у него имелся литературный сценарий, но уже в нем он отказался от того, чтобы показывать людей исключительно "газовых" профессий. В итоге в документальный кадр попали все: "В России нет человека, который не связан с газом, - уточнил режиссер, представляя ранее фильм на "Кинотавре". - 50% бюджета - это поступление от газовой отрасли". Соответствующая цитата Владимира Путина по этому поводу поставлена в начало фильма.

Награда за лучшую режиссуру досталась чешскому мастеру Яну Хржебейку, снявшему фильм "Медовый месяц". "Меня интересовал вопрос, отвечаем ли мы за поступки, которые совершили, когда были детьми", - выразил главную мысль своей психологической ленты Ян Хржебейк. На кинофестивалях в Карловых Варах режиссер уже несколько раз представлял свои фильмы, а лента "Красавица в хлопотах" уже удостаивался там главной награды.

Призы за лучшие женские роли получили четыре американских актрисы, снявшиеся в фильме "Птенец" ("Bluebird") режиссера Лэнса Эдмандса - Эми Мортон, Луиза Краузе, Эмили Миди и Марго Мартиндейл.

Лучшим актером жюри признало исландца Олафа Дэрри Олафссона, сыгравшего алкоголика в фильме "XL". "Как и большинство людей в Исландии, я рос среди алкоголиков, но, к счастью, ген пьянства у меня самого отсутствует", - признался актер на торжественной церемонии вручения наград.

Завершившийся сегодня 48-й международный кинофестиваль в Карловых Варах побил рекорды по посещаемости: на просмотрах 235 фестивальных фильмов присутствовали свыше 128 тыс зрителей, что на 7 тыс человек превышает результат прошлогоднего кинофестиваля.