Режиссер Дэвид Линч представит в Москве персональные выставки
 
Режиссер Дэвид Линч представит в Москве персональные выставки
МДФ

Режиссер Дэвид Линч приедет в Москву на открытие своих персональных выставок - Fetish и The Air is on Fire, которые откроются в Центре современной культуры "Гараж" и Фонде культуры "Екатерина" 8 и 10 апреля соответственно, сообщили РИА "Новости" организаторы проектов.

В "Екатерине" в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии" будет демонстрироваться самая крупная на сегодняшний день экспозиция Линча, раскрывающая личность культового режиссера как художника. В состав выставки, которая впервые была продемонстрирована в Фонде современного искусства Cartier в 2007 году, вошли живопись, фотография, рисунок, литография, экспериментальное кино и звуковые этюды, создававшиеся с 1960-х годов.

"Картины и рисунки Дэвида Линча отражают переживания его детства, его юношеские фантазии и увлечения зрелого возраста. Его фотографии также пронизаны ощущением разнообразных состояний, связанных с переменами настроения и атмосферы: от чувственного и мечтательного до мрачного и тревожного", - говорится в релизе проекта, распространенном Московским домом фотографии.

В частности, на выставке будет показан цикл "Деформированная обнаженная натура" 2004 года, который был создан на основе запретных эротических фотографий 1840-1940-х годов, которые Линч переделал с помощью цифровых технологий, а также его самые ранние короткометражные фильмы, которые будут демонстрироваться в специально созданном по проекту режиссера кинотеатре.

Во время подготовки французского варианта выставки Линч попросил обувного дизайнера Кристиана Лубутена - создателя шпилек, ставших обязательным атрибутом звезд для выхода на красную ковровую дорожку, - сделать коллекцию туфель, некоторые из которых режиссер использовал для своих инсталляций.

Предваряющий проект The Air is on Fire фотопроект Fetish, который откроется в ЦСК "Гараж", на самом деле является продолжением темы творческих взаимоотношений дизайнера и режиссера: Линч в присущей ему манере таинственности и эротизма запечатлел танцовщиц из кабаре Crazy Horse в туфельках от Лубутена. На результат этого сотрудничества можно будет посмотреть до 6 мая.

Дэвид Кит Линч (родился в 1946 году) - известный американский кинорежиссер и сценарист. Видный представитель американского независимого кинематографа. Иногда выступает в качестве актера. Лауреат премии "Золотая пальмовая ветвь" (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию "Оскар" как лучший режиссер (1981, 1987, 2002).

Среди его фильмов, которые сразу после выхода приобретали статус культовых, "Голова-ластик", "Человек-слон", "Дюна", "Синий бархат", "Шоссе в никуда", "Малхолланд Драйв" и другие. Последний его фильм, снятый в 2006 году, "Внутренняя империя" признан критиками одним из самых необъяснимых в фильмографии режиссера.

Линч вместе со сценаристом Марком Фростом является также автором одного из самых известных сериалов "Твин Пикс" и последующего фильма "Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной".