Евгений Финкельштейн
 
Евгений Финкельштейн
Russian Look

Организаторы концертов, в том числе глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой разработать документ о создании специальной визы для артистов, которые приезжают в Россию с гастролями, передает РИА "Новости".

Причиной обращения послужило оглашение выводов Генпрокуратуры РФ о том, что певицы Мадонна и Lady Gaga нарушали порядок использования российских виз в ходе своих гастролей в России в 2012 году. Певицы, по мнению ведомства, использовали обыкновенные гуманитарные визы в целях осуществления коммерческой концертной деятельности.

"В этой связи мы, представители компаний, проводящих гастроли зарубежных исполнителей, просим вас дать поручение министерствам и ведомствам разработать документ о создании специальной визы для различных категорий артистов, спортсменов и сопровождающего персонала для выезда на территорию России с целью осуществления кратковременной коммерческой гастрольной деятельности", - говорится в письме.

В письме отмечено, что на время, пока разрабатывается новый документ, необходимо оставить в силе существующий порядок выдачи гуманитарных виз для артистов, которыми пользуются концертные организаторы для проведения мероприятий на территории России.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ планирует направить в МИД РФ и ФМС России информацию о выявленных нарушениях закона, чтобы привлечь к ответственности правонарушителей и применить меры по недопущению данного нарушения.

Под открытым письмом к президенту, помимо президента PMI, подписались 27 представителей компаний, проводящих гастроли зарубежных исполнителей, а также деятелей культуры, принимающих участие в международном культурном обмене. Среди подписавшихся - генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный и другие.