Американский актер и режиссер, лауреат премии "Оскар" Роберт Редфод
 
Американский актер и режиссер, лауреат премии "Оскар" Роберт Редфод
U.S. Embassy photographer JP Evans / flickr.com

Американский актер и режиссер, лауреат премии "Оскар" Роберт Редфод объявил о завершении своей карьеры киноактера. 81-летний кинематографист объявил, что больше не будет сниматься в интервью американскому журналу Entertainment Weekly.

Последний раз он появится на киноэкране в роли вора в криминальной драме "Старик и ружье" режиссера Дэвида Лоури, который должен выйти на экраны в США в сентябре 2018 года. В этой картине Редфорд снялся вместе с Кейси Аффлеком и выступил в качестве сопродюсера.

"Никогда не говори никогда. Но я достаточно твердо решил, что это будет последний раз, когда я сыграю как актер. Я буду готовиться к пенсии, потому что я занимался этим с тех пор, как мне исполнился 21 год", - заявил Редфорд.

"Я подумал: "Все, хватит". И почему бы не уйти на оптимистичной и позитивной ноте?" - добавил он. О своей последней роли в фильме "Старик и ружье" актер сказал: "Мне было очень интересно сыграть этого персонажа на этом этапе моей жизни". "Меня привлекло в нем то (и я думаю, это будет видно в фильме), что он ограбил 17 банков, 17 раз был пойман и 17 раз посажен в тюрьму. Но он 17 раз бежал из тюрьмы, - продолжил актер. - И я подумал: "А что, если он был не против, чтобы его поймали, чтобы он мог снова убежать и получить от жизни удовольствие?"

В то же время Редфорд не исключает, что вновь может попробовать себя в качестве режиссера. На вопрос о возможных новых режиссерских проектах он заявил: "Что ж, посмотрим".

За 60 лет кинокарьеры Роберт Редфорд снялся больше чем в 45 фильмах. Среди них такие шедевры, как "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" (1969), "Великий Гэтсби" (1974), "Вся президентская рать" (1976). В 10 фильмах он выступил в качестве режиссера.

Как напоминает ТАСС, Редфорд получил в 1981 году премию "Оскар" в категории "Лучшая режиссура" за картину "Обыкновенные люди", которая также получила "Оскара" в главной категории "Лучшая картина". В 2002 году Редфорд получил еще одну премию "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе.