Лауреатом "Букера" стала Людмила Улицкая
 
Лауреатом "Букера" стала Людмила Улицкая
Lenta.Ru

Писатель Людмила Улицкая стала лауреатом литературной премии "Смирнофф-Букер" 2001 года за произведение "Казус Кукоцкого". Победительница получила денежный приз в размере 12,5 тыс. долларов, остальные финалисты - по 1 тыс. долларов в рублевом эквиваленте.

Людмила Улицкая √ одна из популярнейших современных писательниц. Ее книги √ "Сонечку", "Медею", "Веселые похороны" - печатают немалыми тиражами. Улицкая считается одним из главных представителей современной российской литературы на Западе: ее активно переводят и поощряют различными премиями. Она трижды попадала в шорт-лист "Букера", но лауреатом стала только вчера.

Другие финалистами премии "Букер" в 2001 году: живущий в Сеуле известный критик и литературовед Александр Чудаков (роман "Ложится мгла на старые ступени"), писатель из Владивостока Алан Черчесов ("Венок на могилу ветра"), Татьяна Толстая (роман "Кысь"), Анатолий Найман (роман "Сэр") и молодой петербургский прозаик Сергей Носов ("Хозяйка истории").

В состав жюри под председательством прозаика Юрия Давыдова вошли критик Наталья Иванова, театральный режиссер Дмитрий Бертман, издатель Вадим Назаров и поэт Александр Шаталов. "В финал попали романы, отражающие разные тенденции современной русской словесности. Каждый из членов жюри нашел в себе мужество, чтобы оценить даже то, что ему не близко", - признавал ранее в беседах с журналистами Юрий Давыдов.

Премия "Букер" присуждается в России с 1992 года и считается одной из самых престижных российских литературных премий.