В Париже открыта памятная доска Андрею Тарковскому
 
В Париже открыта памятная доска Андрею Тарковскому
www.acs.ucalgary.ca

Памятная доска кинорежиссеру Андрея Тарковского открыта в четверг на северо-западе Парижа на улице Пюви-де-Шаванн, в 17 округе. "Русский кинематографист Андрей Тарковский (1932-1986) нашел здесь свое последнее прибежище" - гласит надпись на небольшой мемориальной табличке, установленной на стене дома номер 10 между двумя окнами квартиры, где проживал режиссер в последние месяцы жизни.

На торжественной церемонии присутствовали родственники и близкие Андрея Тарковского, представители парижской мэрии, посол России во Франции Александр Авдеев. В ней также принял участие Шарль Юбер де Брант, директор действующего во Франции Международного института Андрея Тарковского.

"С этой квартирой, которая была предоставлена отцу одним из его парижских друзей, у меня связано очень много воспоминаний, ведь мы с ним здесь впервые встретились после долгой разлуки", - рассказал РИА "Новости" сын кинорежиссера Андрей Тарковский.

По его словам, в Париже его отец, несмотря на тяжелую болезнь (у него был рак легких), продолжал активно работать над книгой, написал заявки на несколько фильмов. "Отец никогда не показывал, как ему тяжело, не впадал в уныние, а упорно работал и всегда оставался центром притяжения для семьи и друзей. Так было до последнего момента, и мы, глядя на него, даже начинали думать, что все обойдется, и он выздоровеет", - рассказал сын режиссера.

Он сообщил, что мемориальная доска в Париже установлена по инициативе Международного института Тарковского и при поддержке парижской мэрии. Ранее такая же доска была установлена в Москве, а 28 декабря, в канун 20-й годовщины со дня смерти кинорежиссера, мемориальная табличка будет установлена и во Флоренции, где также пройдет выставка и концерты в память о великом русском кинорежиссере.

Международный институт, созданный в 1987 году, занимается изучением и пропагандой творчества кинорежиссера из России. В ближайшие дни эта организация начинает во Французской синематеке ретроспективу фильмов Андрея Тарковского, сообщает ИТАР-ТАСС. Показы "Сталкера", "Жертвоприношения" и "Иванова детства" приурочены к отмечаемой 29 декабря этого года 20-й годовщине со дня смерти режиссера.

Тарковский принял решение не возвращаться на родину и остался в Италии в 1982 году, снимая один из своих последних фильмов "Ностальгия". Директор Международного института Тарковского Шарль де Бранд напомнил на церемонии, что режиссер поселился в доме по улице Пюви-де-Шаван 13 апреля 1986 года. Одними из организаторов его приезда во Францию были известная актриса Марина Влади и ее муж Леон Шварценберг, признанный авторитет по лечению раковых заболеваний.

Три месяца провел режиссер в квартире своего друга, потом выезжал на лечение в Германию и Италию, а в начале октября снова возвратился в парижскую квартиру, которую не покидал до середины декабря, когда его перевезли в клинику, где он и скончался 29 декабря 1986 года.

Его отпевали в церкви святого Александра Невского в Париже и похоронили на кладбище Сен-Женевьев-дю-Буа. Установленный на его могиле небольшой памятник символизирует Голгофу, а выбитые в мраморе семь ступенек - это семь фильмов Тарковского. Православный крест изготовлен по эскизам самого режиссера. Надпись на памятнике гласит: "Человеку, который увидел ангела".