Книги для мобильных телефонов возглавили рейтинги продаж в Японии
 
Книги для мобильных телефонов возглавили рейтинги продаж в Японии
smh.com.au

Более 1300 лет японские писатели создавали одни из самых тонких и прекрасных шедевров мировой литературы, начиная от стихотворений хокку и заканчивая сюрреалистическими романами Харуки Мураками. Однако недавно культура страны попала под воздействие одного из самых распространенных в современном мире электронных устройств - мобильного телефона.

Впервые в истории Японии половина книг, вошедших в десятку бестселлеров, написана на мобильниках. Причем большинство из этих "произведений" создано девушками в возрасте около 20 лет, пишет The Times.

На этой неделе крупнейший литературный дистрибьютор Tohan опубликовал список самых продаваемых книг. Произведение, возглавившее рейтинг, сначала было выложено в интернет для закачивания на мобильный телефон и только потом появилось в печатной форме. В прошлом году книга Love Sky ("Небо любви") разошлась тиражом в 2 млн экземпляров, по ней был снят популярный фильм, а ее автор, девушка 20 с небольшим лет, известная под именем Мика, стала настоящей звездой.

Сиквел, получивший название Your Sky ("Твое небо"), занял в рейтинге третье место. Второе место занимает книга Red String ("Красная струна"), проданная тиражом 1 млн экземпляров. Все три произведения короткие и написаны простым языком. В них немного героев, которые вовлечены в мелодраматические сюжеты с насилием, сексом и слезливыми сценами. "Небо любви", к примеру, рассказывает историю девочки-подростка, которую избила и изнасиловала банда преступников, в результате чего она забеременела. Правда, потом у нее случился выкидыш.

Всего за несколько лет мобильные повести, или keitai shosetsu, стали настоящим феноменом и заставили традиционные издательства быстро реагировать на новый тренд. Еще в 2002 году подобных произведений вообще не существовало, однако в последующие годы суммы, полученные в результате их продаж, составили 8 млн долларов. В 2006 году эта цифра достигла 42 млн долларов. Подобная беллетристика предназначена сугубо для развлекательного чтения и пользуются огромной популярностью у девушек.

Несколько издательств создали сайты, с которых можно скачать книжки. Подписка стоит около 1,33 долларов в месяц. Все истории разделены на главы, который можно прочитать за три минуты (время, за которое поезд в японской подземке проходит расстояние от станции до станции). Лишь часть из этих произведений стала хитами, однако практически всех их объединяет особый стиль: короткие предложения (специально для экранов мобильных телефонов), много диалогов и отсутствие длинных описаний, характерных для традиционной японской литературы. Главные герои рассказов, как правило, являются жителями японских мегаполисов.

В Японии стартует фестиваль "карманных фильмов", снятых мобильными телефонами

Отметим, влияние мобильных телефонов затронуло не только литературу - оно распространилось во все сферы японской культуры. Так 7 декабря в Японии открывается первый международный фестиваль "карманных фильмов", снятых камерами мобильных телефонов, передает ИТАР-ТАСС.

Более 40 работ из 18 стран мира, включая Великобританию, Германию, Китай, Францию, США и Россию, прислали на конкурс режиссеры-любители, сообщили организаторы фестиваля.

Авторитетное жюри выбрало 48 самых удачных фильмов, которые с 7 по 9 декабря в соседнем с Токио городе Иокогаме будут бороться за денежные призы. К сожалению, российская лента в финал не попала.

Условия конкурса не накладывали каких-либо жанровых ограничений, поэтому среди присланных работ можно найти и документальные картины, и комедии, и даже фильмы с элементами анимации. При этом продолжительность съемки не должна была быть короче девяти секунд и длиннее 45 минут.

Фильмы-финалисты поделены на две группы. В первой - будут демонстрироваться фильмы, снятые специально для показа на большом экране. Во второй - те, которые можно смотреть только на мобильном телефоне.

Два победителя фестиваля получат около 4,5 тысяч долларов. Также предусмотрены специальный приз жюри и приз зрительских симпатий.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля запланированы различные симпозиумы и мастер-классы, на которых актеры и специалисты в области кинематографии из разных стран смогут поделиться опытом и обменяться мнениями по поводу перспектив нового направления "самого массового из искусств".

В октябре 2005 года фестиваль "карманных фильмов" прошел в Париже, однако он имел не международный, а европейский статус. Как сообщили организаторы фестиваля в Японии, жюри пока не может прийти к единому мнению по поводу критериев оценки и надеется на помощь зрителей, которым предоставят возможность сделать свой выбор.