Аукционному дому Christie`s так и не удалось продать 138 карточек с рукописным текстом последнего романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал"
 
Аукционному дому Christie`s так и не удалось продать 138 карточек с рукописным текстом последнего романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал"
НТВ

Аукционному дому Christie`s так и не удалось продать 138 карточек с рукописным текстом последнего романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал". В свою очередь, топ-лотами на торгах в Нью-Йорке стали письмо Вашингтона и рукопись стихотворения Эдгара По, пишет "Коммерсант".

Предположительно, стоимость набоковского текста составляла 400-600 тысяч долларов – столь высокая цена была связана с ажиотажем, который вызвала публикация романа. Напомним, что сын писателя Дмитрий Набоков издал "Лауру и ее оригинал" вопреки воле отца, который завещал сжечь все черновики. Однако максимальная цена, которую предложили на аукционе, составила всего 280 тысяч долларов, и торги по этому лоту было решено прекратить.

При этом сам аукцион рукописей прошел довольно-таки успешно. Так, письмо первого президента Америки Джорджа Вашингтона своему племяннику по поводу принятия конституции США ушло в два раза дороже первоначальной стоимости. При эстимейте в 1,5 млн долларов неназванный покупатель приобрел 4 страницы письма за 3,2 млн долларов, отмечает Reuters.

Первое издание стихотворений американского поэта-мистика Эдгара Аллана По 1827 года было продано за 662,5 тысячи долларов. Тем самым, книга "Тамерлан и другие стихотворения" установила рекорд для поэтических изданий XIX века. Другой рекорд принадлежит тексту одного из стихотворений По - две страницы ушли за 830,5 тысячи долларов и стали самой дорогой литературной рукописью позапрошлого столетия.