Палестинский лже-террорист требует у Саши Барона Коэна $114 млн
 
Палестинский лже-террорист требует у Саши Барона Коэна $114 млн
showbuzz.ru

Палестинский торговец и общественный активист из Вифлеема Айман Абу Айта, подал иск против британского комика Саши Барона Коэна. Палестинец обвинил актера в клевете и потребовал 114 миллионов долларов (70 миллионов фунтов стерлингов) в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб, передает NEWSru Israel.

Речь идет об одной из сцен нашумевшего фильма "Бруно": герой Коэна, австрийский журналист-гей, отправляется в лагерь палестинских беженцев Эйн аль-Хильве, в Ливане, чтобы встретиться с лидером террористической группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", причем в качестве лидера боевиков перед зрителями предстает Айман Абу Айта.

По данным газеты The Daily Mail, сцена снималась в одном из отелей на окраине Вифлеема, неподалеку от израильской военной базы. В июле прошлого года Саша Барон Коэн заявил, выступая в ток-шоу Дэвида Леттермана, что его съемочная группа, с помощью ЦРУ, обнаружила "настоящего террориста".

В результате Айман Абу Айта подал иск против Коэна, Леттермана и компании NBC Universal Studios. Палестинец утверждает, что после выхода фильма на экраны ему неоднократно угрожали смертью. Кроме того, он является убежденным противником терроризма. Абу Айта заявил также, что стал жертвой обмана: он был уверен, что Коэн – известный немецкий продюсер, снимающий фильм о ситуации в Палестинской автономии.

Напомним, что псевдодокументальная комедия "Бруно", премьера которой состоялась 10 июля этого года, стала лидером проката в США, но была запрещена к показу сразу в нескольких странах.

Причем Абу Айта далеко не единственный, кто подал иск против комика. Так, в суд обратилась и исполнительный директор благотворительного фонда Desert Valley Рэйчел Олсон из Калифорнии, которая после столкновения с Коэном оказалась прикована в инвалидному креслу.

Инцидент произошел в игровом заведении города Палмдэйла в 2007 году. Согласно исковому заявлению, актер в образе Бруно пришел сыграть в бинго. Внешний вид Саши Барона Коэна и его шутки показались Олсон "вульгарными и оскорбительными", и между ними завязалась драка за микрофон.

Борьбу не преминули заснять находившиеся в зале операторы NBC Universal. Случившееся показалось женщине настолько обидным и унизительным, что она вышла в соседнюю комнату и там дала волю эмоциям. В истерике Олсон упала на пол и стукнулась головой о бетонную плиту, что привело к кровоизлиянию в мозг и последующему инсульту.