Скончался народный художник СССР Андрей Васнецов, правнук знаменитого Виктора Васнецова
 
Скончался народный художник СССР Андрей Васнецов, правнук знаменитого Виктора Васнецова
tvkultura.ru

Художник Андрей Васнецов, представитель знаменитой творческой династии и один из основателей "сурового стиля", скончался в воскресенье на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Российскую академию художеств. Отметим, что прадедом Андрея Васнецова был Виктор Васнецов - знаменитый создатель "Аленушки" и "Трех богатырей", которые многие считают символом российской культуры.

Отпевание Андрея Васнецова состоится в храме Святителя Николая в Толмачах в среду. После этого художник будет похоронен на Введенском кладбище, где покоится прах его прадеда.

Андрей Васнецов - создатель мозаики на фасаде киноконцертного зала "Октябрь" на Новом Арбате в Москве, а также декоративных фонарей фасада МХАТа им. Горького на Тверском бульваре. Кроме того, художник разработал дизайн российского посольства в Бонне, а за мозаику "Человек и печать" в интерьере здания газеты "Известия" был удостоен Госпремии СССР (совместно с Н. Андроновым).

С 1988 по 1992 годы возглавлял Союз художников СССР.

Андрей Васнецов был действительным членом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ, лауреатом премии президента РФ, профессором, преподававшим рисунок в Московской государственной академии печати.

Работы Васнецова представлены в крупнейших музейных коллекциях, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, они являются собственностью многих музеев Российской Федерации, зарубежных отечественных и частных коллекций.