Стало известно об аресте на митинге против фальсификации результатов выборов во вторник, 6 декабря, известного пианиста Федора Амирова
 
Стало известно об аресте на митинге против фальсификации результатов выборов во вторник, 6 декабря, известного пианиста Федора Амирова
newacropol.ru

На московском митинге против фальсификации результатов выборов в Госдуму во вторник, 6 декабря, были задержаны целый ряд деятелей культуры. В частности, арестовали известного пианиста Федора Амирова, а композитора Александра Маноцкова жестоко избили в автозаке. Кроме того, стало известно об аресте 4 декабря молодого кинорежиссера Дмитрия Воробьевского.

Об аресте Воробьевского сообщил через Facebook продюсер и организатор кинофестиваля ВГИК Иван Вдовин. "Сейчас он в СИЗО, к нему никого не пускают (в том числе родителей), вменяют терроризм и экстремизм и обещают серьезный срок. Нужна помощь адвоката", - говорится в сообщении.

Пианиста Федора Амирова арестовали за участие в несанкционированном митинге против фальсификации результатов выборов. Судебное заседание прошло без участия адвоката. Амиров приговорен к 10 суткам ареста "за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов", передает OpenSpace со ссылкой на Forumklassika.ru.

В настоящий момент Федор Амиров содержится в приемнике на Симферопольском бульваре. Коллеги пианиста, выступающие вместе с ним в группе "Рада & Терновник", ищут правозащитников, которые могли бы оспорить решение суда.

Пианист Федор Амиров (р. 1981) - победитель многих конкурсов, в том числе и международных, участник фестивалей и экспериментальных музыкальных и сценических проектов. Он выступает в филармонических залах России, Белоруссии, Украины, Японии, Южной Кореи, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Польши. Работал с ведущими российскими и зарубежными оркестрами.

Основной интерес для Федора Амирова представляет музыка XX века и особенно произведения, написанные в последние 15-20 лет. С 2010 года музыкант играет в ансамбле "Галерея актуальной музыки" (ГАМ-ансамбль), чья основная задача - "формирование актуальных зон современного музыкального искусства, где, взаимопересекаясь и образуя единый художественный процесс, свободно сосуществуют основные художественные стратегии - новейшая камерная музыка, импровизационная музыка, визуально-акустические перформансы и видеоарт".

Александр Маноцков сообщил о своем задержании избиении самостоятельно через блог в "Живом журнале". "Я дома, избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам. Остальные мои травмы более неприятны, но и они не требуют госпитализации", - успокоил он своих друзей и знакомых.