Продажи восьмой книги о Гарри Поттере одновременно стартовали во всех регионах России
 
Продажи восьмой книги о Гарри Поттере одновременно стартовали во всех регионах России
Global Look Press

Русскоязычная версия книги "Гарри Поттер и проклятое дитя", ставшая восьмой в серии книг о волшебнике со шрамом, одновременно поступила в продажу в книжных магазинах по всей России, сообщает ТАСС со ссылкой на издательство "Абзука-Аттикус".

Издатели настаивали на том, чтобы книга появилась на прилавках одновременно, однако чуть раньше, за минуту до полуночи, новое творение Джоан Роулинг можно было приобрести в Московском доме книги на Новом Арбате. В МДК по случаю премьеры устроили серию тематических мероприятий, самым захватывающим из которых стала литературная мафия "Поттериана".

"Мы придумали новый формат полюбившейся всем игры, разнообразив ее оригинальными персонажами из романов Джоан Роулинг", - рассказала руководитель сети книжных магазинов МДК Надежда Михайлова.

В магазине "Москва" для поклонников поттерианы смонтировали презентационную витрину. "Посетители смогут не только приобрести новинку Джоан Роулинг, но еще и полюбоваться и сфотографироваться на фоне декораций из вселенной новейшего Гарри Поттера. Сцена будет повторять обложку книги - большое гнездо из ивовых веток с крыльями и изображением ребенка внутри. Что означает эта инсталляция - каждый сможет узнать, начав читать новую книгу", - уточнила представитель "Азбуки-Аттикус" Дарина Маторина.

Стартовый тираж восьмой книги о Гарри Поттере составил 150 тысяч экземпляров, в издательстве рассчитывают на допечатки. Несмотря на недовольство поклонников творчества Роулинг, автором перевода стала Мария Спивак, редактировала издание Анастасия Грызунова. В книге форматом 126х200 мм содержится 464 страницы.

Напомним, в июне, когда стало известно о предстоящем выходе восьмой книги о Гарри Поттере, фанаты франшизы создали петицию на сайте Change.org. Они указывали, что после того, как за выпуск серии взялось издательство из группы "Азбука-Аттикус", книги потеряли "свой шарм и атмосферу". При участии Марины Спивак, отмечают поттероманы, профессор Дамблдор стал Бумбльдором, Северус Снейп - Злотеусом Злеем, Полумна - Психуной, профессор Трелони - Самогони, а Батильда Бэгшот теперь Батильда Жукпук.

Потенциальные покупатели книги просили издателей сменить переводчика, однако их мнение было проигнорировано.

Тем временем в Великобритании новая книга эдинбургской домохозяйки обошла по продажам "Ромео и Джульетту" Уильяма Шекспира.

"Гарри Поттер и проклятое дитя" - первая театральная постановка поттерианы по пьесе, написанной Роулинг совместно с Джеком Торном для лондонского театра Palace. В спектакле показаны события, происходящие спустя 19 лет после окончания действия седьмой книги: Гарри Поттер работает в министерстве магии и воспитывает троих детей. В специальное издание книги-сценария вошла версия, использовавшаяся для репетиций пьесы.

Серия из семи существующих на данный момент романов, написанных Джоан Роулинг, представляет собой хронику приключений волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, вместе обучающихся в школе Хогвартс. В основе истории - противостояние Гарри Поттера и темного волшебника по имени Волан-де-Морт.

По мотивам романов была снята серия из восьми фильмов. Начинается она с картины "Гарри Поттер и философский камень" (2001) и заканчивается лентой "Гарри Поттер и дары смерти: часть 2" (2011). Франшиза занимает второе место в списке самых прибыльных серий фильмов, заработав 7,7 млрд долларов.