Депутаты Ивано-Франсковского областного совета приняли решение запретить использование "русскоязычного культурного продукта" в регионе. За данное решение проголосовали 68 парламентариев, трое воздержались
 
Депутаты Ивано-Франсковского областного совета приняли решение запретить использование "русскоязычного культурного продукта" в регионе. За данное решение проголосовали 68 парламентариев, трое воздержались
Haidamac / commons.wikimedia.org

Депутаты Ивано-Франсковского областного совета приняли решение запретить использование "русскоязычного культурного продукта" в регионе. За данное решение проголосовали 68 парламентариев, трое воздержались, сообщило местное издание "Курс".

По словам одного из депутатов Игоря Дебенко, под это определение подпадают песни, фильмы, музыка российского производства, а само решение носит "рекомендательный характер". В свою очередь представитель националистической партии "Свобода" Василий Попович предложил жителям области провести флешмоб под названием "Убей в себе москаля" и заставлять водителей автобусов, продавцов и других работников общественных мест выключать русскоязычную музыку.

В положении сказано,что мораторий вводится "с целью избежать эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни, для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации".

Решение о запрете также предусматривает создание межведомственной рабочей группы с участием общественности, правоохранительных органов и работников районных администраций для проведения систематической разъяснительной работы о положениях моратория. Ранее запрет на "русскоязычный культурный продукт" ввели еще три области - Львовская, Житомирская и Тернопольская.

В марте 2016 года под запрет на Украине попали все российские фильмы, произведенные или впервые продемонстрированные после 1 января 2014 года. С тех пор на территории Украины запретили сотни фильмов и сериалов: в 2017 году Верховная Рада Украины приняла законопроект, устанавливающий обязательную долю украиноязычного контента на местном телевидении в размере 75% от общего объема.

Помимо запрета кино, Минкульт Украины также составил черный список российских и мировых деятелей культуры, создающих, по мнению Киева, "угрозу национальной безопасности Украины". Этот перечень регулярно пополняется новыми персонами: им закрывают въезд на Украину, а украинским телеканалам запрещают показывать фильмы и передачи с их участием.