"Я боюсь выйти из дому, - говорит обитательница дома, режиссер Елена Сапроненкова. - Я выхожу за дверь и тут же вижу сатанистские символы"
 
"Я боюсь выйти из дому, - говорит обитательница дома, режиссер Елена Сапроненкова. - Я выхожу за дверь и тут же вижу сатанистские символы"
НТВ

Сатанисты и неонацисты покрывают свастикой, символикой СС и пентаграммами стены и лестничные пролеты в многоквартирном доме на Большой Садовой, где находится знаменитая "нехорошая квартира" из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Жители дома номер 10 по улице Большая Садовая вынуждены мириться с тем, что их дом облюбовали местные подростки, которые с пивом и гитарами осаждают дом, в котором, по сюжету романа, развиваются события. Стены лестничных пролетов покрыты цитатами из книги и фантастическими портретами персонажей, включая разнообразные изображения дьявола, фантасмагорических котов и сексуальных Маргарит.

"Я боюсь выйти из дому, - говорит обитательница дома, режиссер Елена Сапроненкова. - Я выхожу за дверь и тут же вижу сатанистские символы".

Культ почитания дьявола проник в Россию с падением коммунизма 14 лет назад, пишет The Scotsman (перевод на сайте Inopressa.ru). "Некоторые считают, что виной этому идеологический вакуум, образовавшийся с падением социализма, другие полагают, что сатанизм служит прикрытием для расистов", - отмечает издание.

Власти воспринимают такое положение вещей как серьезную угрозу. С 2003 года российское МВД следит за деятельностью сект, почитающих дьявола. В прошлом году из-за тревожного роста количества сатанистских граффити во многих школах страны отменили празднование Хэллоуина.

Большинство известных приверженцев сатанизма - подростки, и их деятельность по большей части безобидна, однако с этими культами связывали некоторые преступления и ритуальные убийства. Некоторые молодые люди находятся под впечатлением образов темных сил из романа "Мастер и Маргарита", хотя сам Булгаков, естественно, не являлся почитателем дьявола.

"Нехорошая квартира" будет передана Фонду Булгакова

Легендарная "нехорошая квартира" на Большой Садовой улице будет передана городскими властями региональному общественному фонду содействия возрождению и развитию культуры - Фонду имени Михаила Булгакова.

Мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о передаче в оперативное управление управе Пресненского района нежилых помещений по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартиры 41, 50 общей площадью 241,7 кв. метров на 4-м этаже "для организации деятельности по пропаганде и изучению творчества Михаила Булгакова в России и за рубежом". Эти помещения управа передаст Фонду Булгакова.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович сообщил, что так называемая "нехорошая квартира" недавно была отремонтирована для организации в ней Булгаковского центра. "Конечно, это не будет музеем писателя, куда бы ходили сотни людей, все-таки это жилой дом, но там будут организовываться различные тематические конференции и булгаковские праздники", - отметил депутат.

Бунимович напомнил, что решение вопроса по размещению в "нехорошей квартире" Булгаковского центра затянулось, "безусловно, жильцы дома были против размещения рядом с ними каких-либо организаций". До передачи Фонду Булгакова "нехорошей квартиры" поклонники писателя организовывали свои акции либо во дворе дома, либо на Патриарших прудах, сообщил Бунимович.