Фильм Александра Сокурова "Солнце" выходит в российский прокат 17 февраля
 
Фильм Александра Сокурова "Солнце" выходит в российский прокат 17 февраля
Архив NEWSru.com

Российская публика и жюри 55-го Берлинского кинофестиваля впервые увидят новый фильм Александра Сокурова "Солнце" одновременно: 17 февраля показ фильма пройдет в Берлине и начнется широкий прокат в кинотеатрах России.

"Солнце" стало первой за последние пять лет российской кинокартиной, представленной на конкурсе Берлинского фестиваля.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь производителя картины - киностудии "Никола-фильм" Инна Карпушина, 8 февраля в московском кинотеатре "Ролан" пройдет предварительный показ фильма.

В ближайшее время прокат фильма "Солнце" начнется в России, странах Балтии и на Украине. Уже назначены премьеры в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде, Таллине, Риге и Киеве. В марте картину увидят зрители Италии, летом - Израиля, Греции, Нидерландов и Франции. Предполагается, что фильм посмотрят более 100 миллионов человек.

Как ранее рассказал Александр Сокуров, картина "Солнце", посвященная японскому императору Хирохито, стала третьим фильмом тетралогии, рассказывающей о великих исторических личностях ушедшего столетия. "Первая - "Молох" - была посвящена европейцу Гитлеру, вторая - "Телец" - представителю Евразии Ленину", - напомнил Сокуров.

События киноленты происходят в 1945 году, когда американские войска вошли на территорию Страны восходящего солнца. Героями картины стали император Хирохито и командующий американскими войсками генерал Макартур.

"Политическая честь не значит ничего, когда речь идет о жизни людей - именно по такому пути пошел Хирохито. Это пример умной силы. Ни один политический деятель, ни до, ни после него, не мог найти гуманитарный выход из кризисной ситуации", - сказал Сокуров.

Роль генерала исполнил американский актер Роберт Доусон, императора и его окружение сыграли японские актеры. "Я хотел, чтобы в картине существовали целостные характеры, а это возможно только с актерами-носителями этой культуры", - рассказал режиссер.

Музыку к фильму записал Мстислав Ростропович. "Я в Японию влюблен. Когда посмотрел фильм - ночь не спал. Сокуров - человек с огромным вкусом и ответственностью перед собой и теми, кто будет это смотреть", - так объяснил Ростропович свое решение принять участие в работе над фильмом.

Впервые за последние несколько лет производственный процесс создания фильма Александра Сокурова обеспечивался российскими продюсерскими компаниями - "Никола-фильм" и "Proline-film", при участии киностудии "Ленфильм". Бюджет картины составляет 2,5 миллиона долларов, из них 45% - средства, выделенные Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ.