18 февраля в питерском ДС "Юбилейный" пройдет музыкальный фестиваль с участием групп "ДДТ", "Калинов мост", "Гражданская оборона" и "Кукрыниксы". Посвящен он выходу в свет последнего, 10-го тома антологии "Поэты русского рока"
 
18 февраля в питерском ДС "Юбилейный" пройдет музыкальный фестиваль с участием групп "ДДТ", "Калинов мост", "Гражданская оборона" и "Кукрыниксы". Посвящен он выходу в свет последнего, 10-го тома антологии "Поэты русского рока"
Архив NEWSru.com

18 февраля в питерском ДС "Юбилейный" пройдет музыкальный фестиваль с участием групп "ДДТ", "Калинов мост", "Гражданская оборона" и "Кукрыниксы". Посвящен он выходу в свет последнего, 10-го тома антологии "Поэты русского рока". Идея создания подобного "собрания сочинений" давно вынашивалась группой петербургских продюсеров при активной поддержке самих рок-поэтов. Последние охотно предоставили свои тексты с авторской правкой. Одним из инициаторов проекта был Юрий Шевчук. Сейчас издание антологии возглавляет Антон Соя совместно со своим партнером по многим проектам Игорем Гудковым (Панкером), сообщает "МК в Питере".

Антология отечественной рок-поэзии в десяти томах - первая масштабная попытка опубликовать тексты всех значительных авторов российского рока. Каждый том сопровождается краткими биографиями героев. Издание позволяет проследить эволюцию отечественного рок-слова и, безусловно, интересно как поклонникам рок-музыки, так и любителям современной поэзии.

На фестивале в ДС "Юбилейный" будут представлены разные рок-поэтические школы современности.

В 2005 году культовая российская рок-группа "ДДТ" отмечает четверть века своего существования. По этому случаю к изданию готовится множество сюрпризов: новый альбом, грандиозный тур по стране, а также фотоальбом. Юрий Шевчук и его группа остаются бессменными народными любимцами. И каждый концерт становится не просто очередным музыкальным явлением, а событием личного характера и для самих музыкантов, и для тех, кто приходит в зал на долгожданную встречу с ними.

Семья фанатов "Калинова моста" не так многочисленна, как у "ДДТ" или "Гражданской обороны", но зато крепка и весьма постоянна в пристрастиях. Потому что у "Моста" совершенно особая ниша, как текстовая, так и мелодическая. В феврале 1997 года после периода молчания «Калинов мост» взял новый старт. А в минувшем году выступил с серией концертов, приуроченных к собственному 20-летию. В этот раз он порадует своих поклонников проверенными временем хитами.

Не обошла юбилейная дата и "Гражданскую оборону". За 20 лет в жизни команды произошло многое, а совсем недавно наконец вышел в свет новый альбом – "Долгая счастливая жизнь". Музыкальные критики, прослушав релиз, заявили, что это один из лучших альбомов в истории "ГрОба". "ГрОб" - не просто легенда отечественной рок-музыки. Их смело можно назвать по-настоящему культовым коллективом. Да, тексты песен Летова никогда не были приглаженными, завуалированными, оптимистичными, но зато в них всегда читался истинный патриотизм и жгучее желание изменить жизнь в лучшую сторону. Что и будет проявлено на "поэтическом вечере" в "Юбилейном".

Первый концерт группы "Кукрыниксы" состоялся в мае 1997 года совместно с "Королем и Шутом". Именно "старшие братья" "Кукрыниксов" («братья» не только потому, что обе команды играют в схожей стилистике, но и из-за родства фронтменов Алексея и Михаила Горшеневых) сыграли самую значительную роль в их раскрутке. 2004 год для "Кукрыниксов" ознаменовался выходом альбома "Фаворит солнца", где лирика Алексея Горшенева все больше и больше становится похожа на творчество великих русских рок-классиков. "Кукрыниксы" отличаются от многих современных команд, и это повод взять их в антологию и пригласить на фестиваль в "Юбилейном".