Кинокритики предпочли картину Бориса Хлебникова "Свободное плавание"
 
Кинокритики предпочли картину Бориса Хлебникова "Свободное плавание"
www.kinopoisk.ru

В Москве вручены награды девятой национальной премии Гильдии кинокритиков и кинопрессы "Белый слон". Торжественная церемония вручения премии состоялась во вторник в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда, сообщает ИТАР-ТАСС. Призы кинопрессы по традиции вручаются по 14 номинациям.

В номинации "лучший фильм" были представлены фильм "Живой" Александра Велидинского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Остров" Павла Лунгина. Однако кинокритики предпочли картину Бориса Хлебникова "Свободное плавание", сообщает РИА "Новости".

Эти же четыре картины участвовали и в номинациях "лучшая режиссерская работа", где приз также достался Борису Хлебникову и "лучший сценарий", за который "Слона" получили сразу четыре сценариста - Игорь Порублев и Александр Велединский ("Живой") и Олег и Владимир Пресняковы ("Изображая жертву").

Отметим, фильм Хлебникова уже имеет ряд наград - приз за "лучшую режиссуру" фестиваля "Кинотавр" в Сочи, приз фонда Андрея Тарковского на фестивале "Окно в Европу" (Выборг 2006), приз кинокритики и кинопрессы "За тонкую ироническую комедию" на фестивале "Улыбнись, Россия" ( Астрахань 2006). Он был признан лучшим в конкурсе фильмов стран Восточной и Центральной Европы на 22-м Варшавском международном кинофестивале.

В номинации "лучшая женская роль" критики отметили работу Евгении Симоновой в картине Андрея Эшпая "Многоточие", а приз за "лучшую мужскую роль" присудили Петру Мамонову, сыгравшему монаха отца Анатолия в картине Павла Лунгина "Остров".

Лучшими исполнителями ролей второго плана были признаны Анна Михалкова ("Изображая жертву") и Виктор Сухоруков ("Остров").

Самым удачным режиссерским дебютом 2006 года критики назвали драму Ивана Вырыпаева "Эйфория". Приз за "Лучшую операторскую работу" достался Андрею Найденову, снявшему эту картину. Написавший к ней музыку композитор Айдар Гайнуллин также был отмечен призом. Награды удостоены также художники Константин Пахотин и Виктор Иванов, принимавшие участие в создании фильма "Гадкие лебеди".

"Белого Слона" получили режиссер кинодокументалист Александр Расторгуев за фильм "Жар нежных. Дикий, дикий пляж", и мастер анимации Елизавета Скворцева за киносериал "Колыбельные мира".

Лучшим зарубежным игровым фильмом, вышедшем в российский прокат в минувшем году, критики считают картину испанского режиссера Педро Альмодовара "Возвращение".

По регламенту премии, процедура ее присуждения проходит в два этапа - на первом этапе назвать своих фаворитов в основных номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов и киножурналистов. В этом году в голосовании приняли участие 127 человек.

На втором этапе лауреатов премий прямым тайным голосованием определил Экспертный совет Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ.