Акрам Айлисли
 
Акрам Айлисли
"Новости-Азербайджан"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил в четверг известного прозаика Акрама Айлисли звания народного писателя Азербайджана и персональной пенсии главы государства, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной такого решения стал роман Айлисли "Каменные сны", опубликованный в декабрьском номере российского журнала "Дружба народов". Это произведение, посвященное конфликту между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, вызвало бурю негодования в стране, где считают, что писатель исказил исторические факты и оскорбил свой народ.

В подписанных в четверг днем распоряжениях президента отмечается, что Акрам Айлисли (Акрам Наджаф оглы Наибов) "в последнем произведении в неподобающей для азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана". В романе писатель попытался "создать антигуманный образ азербайджанского народа, необоснованно обвинить его в действиях, противоречащих общечеловеческой системе ценностей", подчеркивается в документах.

"В этом произведении сфальсифицирована суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, очернена история страны, оскорблены более миллиона наших соотечественников, изгнанных из родных очагов в результате конфликта", - говорится в распоряжениях главы государства. Отмечается также, что решение о лишении Айлисли звания народного писателя и президентской пенсии принято "с учетом многочисленных обращений государственных структур, общественных организаций и граждан страны".