Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) исключила режиссера фильма "Богемская рапсодия" Брайана Сингера из списка номинантов на свою премию из-за обвинений в сексуальных связях с несовершеннолетними
 
Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) исключила режиссера фильма "Богемская рапсодия" Брайана Сингера из списка номинантов на свою премию из-за обвинений в сексуальных связях с несовершеннолетними
Dick Thomas Johnson / commons.wikimedia.org

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) исключила режиссера фильма "Богемская рапсодия" Брайана Сингера из списка номинантов на свою премию из-за обвинений в сексуальных связях с несовершеннолетними.

В официальном заявлении BAFTA от 6 февраля говорится, что выдвижение Сингера приостанавливается до решения проблемы. При этом объявление победителей состоится уже в ближайшее воскресенье, 10 февраля.

Британские академики учли тот факт, что Сингер отрицает обвинения, но подчеркнули, что считают его "предполагаемое поведение" неприемлемым и несовместимым с ценностями BAFTA. При этом сама "Богемская рапсодия" по-прежнему претендует на звание лучшей британской картины, а исполнитель роли Фредди Меркьюри Рами Малек - на звание лучшего актера. Фильм также представлен в нескольких технических номинациях.

Напомним, в конце января издание Atlantic опубликовало большой материал о Сингере и свидетельства четырех мужчин, утверждавших, что режиссер приставал к ним или занимался с ними сексом, зная об их несовершеннолетии. Некоторые герои статьи рассказали, что отношения продолжались не один год, и обвинили Сингера в неудавшейся жизни.

По их словам, случившееся нанесло им психологическую травму, привело к депрессии, проблемам с алкоголем и наркотиками. Сам Сингер категорически отверг обвинения и назвал авторов материала гомофобами. Он отметил, что Atlantic опубликовал скандальное расследование после того, как от него из-за недостатка достоверных источников отказался журнал Esquire.

Это не первое обвинение в адрес Сингера: в декабре 2017 года в Верховный суд штата Вашингтон поступил иск против него об изнасиловании от Сезара Санчеса-Гусмана. По словам истца, режиссер принудил его к оральному сексу на яхте в 2003 году, когда молодому человеку было 17 лет, а затем угрожал.

Незадолго до того, как стало известно о подаче иска, Сингера отстранили от съемок "Богемской рапсодии" из-за частого отсутствия на площадке. Сам режиссер объяснил отлучки болезнью одного из родителей, отразившейся и на его собственном здоровье, и обвинил руководство в черствости.

В 2014 году иск об изнасиловании против Сингера подавал актер Майкл Иган, утверждавший, что режиссер занимался с ним сексом на вечеринках, когда тому было 15 лет. Впоследствии актер отозвал иск.

Скандальный ореол вокруг Сингера не мешает триумфу "Богемской рапсодии" на престижных мировых премиях. Фильм о становлении британской группы Queen завоевал "Золотой глобус", а Рами Малек был отмечен этой наградой как лучший драматический актер.

Малек также удостоился награды Гильдии киноактеров, которую часто называют "репетицией" премии "Оскар". "Богемская рапсодия" претендует на пять главных в киномире золотых статуэток. Брайан Сингер ни на одной из церемоний не появлялся.