В Петербурге скончался выдающийся русский бас Борис Штоколов
 
В Петербурге скончался выдающийся русский бас Борис Штоколов
www.belcanto.ru

Выдающийся российский оперный певец Борис Штоколов скончался в четверг в Петербурге, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Мариинского театра, солистом которого певец являлся в прошлом.

"Борис Тимофеевич скончался в 18:45 в четверг, в больнице, после операции. У него остановилось сердце", - рассказал представитель театра. Он отметил, что 74-летний Штоколов "вел здоровый и спортивный образ жизни, всегда уверял, что доживет до 100 лет".

"Это огромная потеря для русской оперы", - подчеркнул представитель театра. По его словам, дата прощания с певцом пока не определена, она будет объявлена позднее.

Биография Бориса Штоколова

Борис Штоколов родился 19 марта 1930 года в Кузнецке Кемеровской области. Юнгой участвовал в Великой Отечественной войне. После войны переехал в Свердловск, был зачислен курсантом в спецшколу ВВС.

Осенью1948 года Борис Штоколов был принят на вечернее отделение Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, на вокальный факультет.

В 1959 году Штоколов получил приглашение от Театра оперы и балета имени С.М. Кирова в Ленинграде (ныне - Государственный академический Мариинский театр) и проработал в нем вплоть до 1990 года.

Борису Штоколову было присуждено звание Народного артиста СССР. Он являлся лауреатом Государственной премии, кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетным академиком Славянской и Петровской академий.